名作。 - タイタニックの感想

名作。

沈没船に残されたブルーダイヤを求めて、タイタニック号を探っているブロック。 金庫を探し当てるも、中身はスケッチブックのみ。しかしそのスケッチブックを綺麗にして見てみると、ブルーダイヤを身につけた女性の絵があった。 テレビでそのことを報じると、今年で100歳になる絵のモデルがたまたまそのテレビを見ていて、ブロックに連絡をいれる。 そしてタイタニック号での出来事を静かに語り始めた。 名作ですね。ポーカーで勝ち、豪華客船の処女航海に意気揚々と乗船するジャック。お金のために好きでもない男と婚約させられ、イヤイヤながらも乗船するローズ。普通なら出会うことのない身分の違う2人が、偶然出会い惹かれ合うも、待ち受けるのは悲しい結末。 前半部分は恋愛色が強く、後半からラストにかけては、怒り狂うフィアンセから逃げ、沈没する船からも逃げまわり、スリルのある展開に。名シーンと呼ばれる絵面も多く、音楽も効果的に使われていたり、手もお金もかかっている。その分見応えもある。 若い頃のディカプリオはお腹もたるんでなくてイケメンだし、そこだけでも見る価値あり(笑)

命の尊さを本気で考えた作品

自然の恐ろしさを十分過ぎるくらい知る事となった作品”タイタニック”を見たのはいつ頃だったか良く覚えていませんが、いつ見たかとかではなくて、ストーリーや映像が頭に残っていてあの迫力があるシーンもずっと忘れられません。個人的なことですが昔から船が大嫌いでした。泳ぎも得意ではないし、もし船の事故にでもあったら、すぐに溺れてしまいます。そんな思いがあったからか、この作品中の映像が恐ろしすぎて見ることすらためらいました。タイタニック号が大きな岩にぶつかり人間がまるで米粒のように小さくて、蟻のようにジタバタ暴れても全く動じない大きくて恐ろしい海。現代も自然には勝てない時があります。地震、津波、噴火などです。目の前に広がる海は、自然のいたずらによって人間ではどうにもならないことが起こるのです。それは誰も予測出来ずに急に起こります。悲劇に立ち向かいいくら頑張っても人間の力には限界があります。その危険を...この感想を読む

• りかりか
  • 2031文字