大人の階段を昇り始める魅力的な少女の物語 - アンの青春の感想

アンの青春

4.754.75

大人の階段を昇り始める魅力的な少女の物語

1作目で学校を卒業し、教師となる道を選んだ17歳(性格には16歳半)から2年のアンの物語です。教師として悩みつつも、子どもたちと確かな絆を結んでいく一方で、マリラの遠い親戚である幼い双子を育てたり、同年代の友人たちと『アボンリー改善協会』を結成して村のために活動したり、中年と言われる年になってもアンに負けず夢見る心を忘れないミス・ラベンダーと交流したりと、ますます積極的に毎日を生きていくアンの姿は、とても魅力的です。さらに、アンが少し成長することで、この作品ではロマンス要素が加わります。ミス・ラベンダーの物語のような再会の恋、親友ダイアナの身近で現実的な恋という対照的な、でも、アンにとっては等しく劇的な恋に触れ、彼女自身も、よき親友であるギルバートに対するほのかな恋心をかすかに感じ取ります。相変わらず、ドキドキハラハラの日常生活の中に、甘い恋がするりと自然に滑り込んでくる物語構成は、すごい!の一言です。 ぜひ、少し大人になって、さらに魅力的になっていくアンに出会ってください。

現在にも通じる教えがたくさん入っています。

夫婦のあり方を教えてくれたハリソンとエミリー。アンの青春の中でなぜか一番心を惹かれてしまうグリンゲイブルスのお隣に越してきた散らかった部屋に住む無礼で口悪いハリソンさん。初めはなんてアンシリーズに相応しくない登場人物だなんて思ってしまったけれど読み進めていくうちに、セリフ一つ一つに綺麗ごとじゃない、真っすぐな愛情深い優しさがあって、いてくれたらなんて有り難いお隣さんだろうと最後には思ってしまいました。大切にしていたオウムのジンジャーが雷に打たれて死んでしまったと同時にどうしてもそのオウムを飼うことは許せなかった前の奥さんエミリーが戻ってきてた。このエピソードにはとても深い意味がある気がしました。つまり誰かを大切にして一緒に暮らしていくには、自分が大切にしているものでも時として手放さなくてはならないということです。エミリーがもう少し心広ければとも思いますが、それは好きになったほうが負けと...この感想を読む

• へスターへスター