未だに心に残る思い出の作品
この映画は当時まだ中学生だった私にはとても衝撃的な作品で、映画館に7回も行ったのを覚えています笑。 船の先端で、2人で海を見つめながら『空を飛んでるみたい!』と手と手を取り合ってとるポーズは、当時・・いや今でも船に乗るとやりたくなるくらい有名ですよね。 身分格差のある2人が恋に落ち、船の中で、ローズがジャックの仲間達とダンスするシーンは本当に幸せそうで、船での偶然の出会いで恋に落ちるなんて、なんてロマンチックなんだろう!!と憧れてしまいます。 船が氷山にぶつかり、どんどん沈没していってしまうシーンは、本当にもう手に汗にぎり続けてしまいます! 船がどんどん垂直になっていく時、乗客の方が滑り台のように海に落ちて行くシーンを見て、これは実際にあったお話なんだ。。と思うと、当時乗客されていたかたの恐怖を考えると、今後このような沈没事故があってはならないな。と改めて思ったりもしました。 最後、愛するジャックの死を目の当たりにするローズですが、笛で自ら助けを呼び、そして、ジャックと話したいろんな事にチャレンジしていく人生が写真で垣間見えるシーンが流れますが、本当に感動します! 10年以上前の作品ですが、今でも心に残る名作です。