家族って血の繋がりじゃないんだな。 - 重力ピエロの感想

重力ピエロ

3.683.68

家族って血の繋がりじゃないんだな。

レイプ・連続放火・複雑な生い立ちの家族など重いテーマを扱ってますが、全体的にテンポが良いので、読みやすいです。謎もたいして深くないので、ミステリーというよりも家族愛の小説といったところでしょうか。読み終えて、家族って血の繋がりじゃないんだな、と感じました。 ただし、本文中は気取った感じの引用も多く辟易したりもしましたが、遺伝子の専門知識など、今まで知らない興味深いことも書かれていたので、雑学としても楽しめました。何となく村上春樹っぽい文体ですが、それよりも知識を詰め込み過ぎでギュウギュウな印象です。もうちょっと余裕があった方がいいかもしれません。 この作品は、世間では賛否両論で評価が分かれますが、私はまあまあ好きです。ちょっと現実離れした展開・矛盾など突っ込みどころも多々ありましたが、フィクションだからいいんじゃないでしょうか。あまり深く考えずに、雰囲気で読むのをおすすめします。

ヘビーな伊坂小説。

まず物語の設定が重い。「私」の弟である「春」は母親が強姦されたときに身ごもったときの子供であり…そのほかにも物語に出てくる一人ひとりに逃れられない悩みがあり…といった調子で中盤に入るまでは物語が進みます。しかしこれが伊坂氏らしさというのかその設定の割りにその話ほど重くは感じないのだ。あくまで割りに、だが。理由として伊坂節とも言うのか軽やかというのかキザといいうのか、そういった台詞回しや場面展開によるものかと思います。しかしこれはミステリーではありません、かといって家族愛というには感情移入しにくい設定のうえキャラ作りである。強いて言うならばこの物語にある様々な犯罪の起こりうる世の中に対するアンチテーゼを解いていくためのものなのだろうか。もしそうなのだとするならば、そのようなテーマをこのような軽やかなテンポで美しく書かれている小説としては良い評価をされてもいいと思います。もしかしたらそうい...この感想を読む

• kurorokuroro