スピード感あるマンガ - BANANA FISHの感想

BANANA FISH

4.634.63

スピード感あるマンガ

アッシュを愛しすぎな人々

舞台はアメリカのダウンタウンなので、しょっぱなからハードボイルド全開でストーリーは進んでいくのですが、登場するほぼ全ての人物が、アッシュをなんらかの形で執着し、愛しています。兄弟として、また、性的なオモチャとして、親友として、恋人として、ライバルとして、同志として、教え子としてなどなど。命を簡単にやりとりする気性の激しいマフィア達の話なので、アッシュに執着するあまり、殺人を犯すことも少なくないのです。皆がそこまで惹きつけられるアッシュ、彼が容姿端麗、頭脳明晰、運動神経抜群、それでいて精神的に少し脆く、危ういギャップを兼ね備えた、まさにヒーローのかがみ。はじめの頃は幼さの残る絵なのですが、どんどん洗練された美しい青年になっていき、最終的に、一巻と比べると「誰?」状態になります。誰にも必要とされず、虐げられてきて野生のヤマネコのように凶暴で尖っていた彼が唯一心を開いた日本人の男の子を通して物語を見ることができるので、読者としても入り込みやすいです。そしてこの主人公の日本人、彼もまた、恋愛に近い、いやそれを超えるくらいにアッシュに惹かれ、愛してしまうという…。彼を愛して執着しまくる登場人物を、この愛はまたものすごい歪みようだなあ、などと観察できます。

身寄りのない子ども達を虐げる大人への反抗

この作品では、家庭環境によって社会からはみ出した少年たちが、マフィアの牛耳る児童ポルノを強要されたり、子飼いのチンピラとして育てられたりなどの側面が、露骨な描写も交えながら描かれています。大人達によって自力では決して抜け出すことのできない闇の側面に引きずり込まれ、暴力によって支配され、従わされていく、そうした子どもたちは、今も世界にあふれています。ISISによって人間爆弾としてテロに使われる子ども達などは、その最たるものではないでしょうか。アッシュは、そうした子ども達のスターでもあるのかも知れません。彼らを虐げる大人代表のような存在がゴルツィネなのですが、物語全体が、子ども達を虐げ世界を支配しようとする大人達と、それに必死で抵抗し、黒人、白人、ヒスパニック、アジアと様々な人種の壁も乗り越えて団結し知恵を働かせてノーを突きつける子ども達の構図にも感じられます。

アッシュは何故死んだか

アッシュは大人に勝ったために、死ななければならなかったのかも知れません。生きていれば彼は永久に、大人達によってどうにか味方に引き入れて利用しようとされ、それにノーを突きつけてしっぺ返しを食らわせたでしょう。そして彼が大人になった時には、敵うものの誰もいない世界的な支配者になっていたことでしょう。人間をこえてしまったのです。そんな彼が唯一人間くさい一面を見せられるのが、主人公の日本人の少年。主人公の出した手紙によってアッシュが死ぬことになったのは象徴的です。様々な意味で「大人」になり、人間を完全に超越してしまう前に、人間としていられる唯一の瞬間に死んだことで、アッシュは生き生きとした人間のままであり続けることができたのではないでしょうか。

バナナフィッシュの謎、そして息つく間もないアクションシーンの数々で、読み始めたら読了まで眠れないスピード感あるマンガです。

アッシュは救済されたのか?

アッシュ・リンクスというひとBANANA FISHを語る上で、主人公アッシュ・リンクスの存在感は一際だ。容姿・頭脳・行動力は言うまでもなく、隠された心の傷、時折見せる10代の少年のままの笑顔、ユーモアーーーー読者を魅了せずにいられない主人公だ。もちろん読者だけでなく、彼は物語中で出会う人々を惹きつけてやまない。彼はストーリーキッズ達のボスだし、ディノ・ゴルツィネのようなマフィアにも戦闘力や性的存在として求められてきた。だが、彼はその生い立ちやディノ・ゴルツィネに育てられた経緯を踏まえると致し方ないが、他者を受け入れることには臆病な少年だったように感じる。もちろん気の置けない仲間はいたのだろう。現に彼はストーリーキッズ達のボスだったし、孤高の狼という担ぎ上げられ方ではなかったように思える。しかし本編完結後に発売されたアナザーストーリーにおいて、ショーター、ブランカそれぞれとの出会いが短編で描かれている...この感想を読む

• えぬをえぬを

レビューを書いて禁断症状、『バナナフィッシュ』

吉田秋生先生の代表作の一つ吉田秋生先生の作品の中で『海街ダイヤリー』の次に大好きな作品です。実は小学生の頃『吉祥天女』を読んで、ちょっとだけ大人の世界を知った後、吉田作品からかなり長い時間離れていました。高校生になり「久しぶりに吉田秋生、読んでみようかな」と思い探してみたら、すでに『バナナフィッシュ』が10巻くらいまで出てました。カバーが真っ黄色で衝撃的。表紙には黒い太文字で『BANANA FISH』と主人公らしい男の子2人が描かれていて、裏表紙にはバナナの中からカジキがにゅっと出ててるイラスト。正直、最初は「何じゃこりゃ?」と思いました。今みたいにネットのレビューもないし、思い切って買ってみるしかない時代。10巻まで出てるなら結構人気があるんだろうと、自分の直感を信じて買ってみて、1巻を読み終えた時点で禁断症状が。「早く次が読みたい!」なけなしの小遣いをはたいて、発刊されている分全部まとめ買いし、10巻...この感想を読む

• かおるさんかおるさん

まだ絵がもっさり

アメリカを舞台にしたアクションコミックです。ベトナム戦争末期、とある米軍の分隊の1人、グリフィンが仲間に向けて銃を乱射。そのときに仲間のマックス・ロボが聞いた「BANANA FISH」という言葉。それをキーワードに話が進んでいきます。ニューヨークのストリートギャングのボス、アッシュ・リンクスが瀕死の男からペンダントを預かり、その男から「BANANA FISHに会え」と伝言されます。ベトナム戦争でマックスに「BANANA FISH」と言ったグリフィンはアッシュの兄で、アッシュは兄を家に匿って世話をしています。なぜその男が「BANANA FISH」という言葉をしっているのか、「BANANA FISH」とは何か、それを解くための戦いの始まりです。そしてアッシュが行動を共にするようになる、日本人の奥村英二との出会い。1巻に今後の鍵がたくさん詰まっています!この感想を読む

• kaoringringkaoringring