原作を大事にしていることがわかるドラマ
キャスティングが完璧すぎる!
実写でここまでキャラと役者さんに違和感ない作品は他にないだろうってくらい完璧なキャスティングなのが本当にすごいと感じました。原作の漫画もアニメも好きなのですが、本当に見事でしたね。普通こういう実写化したものってまったくイメージが違ったり変なオリジナルが入ったりして元々のファンからするとがっくりすることが多かったので大変嬉しかったです。とくに上野樹里さん演じるのだめは本当に現実にいたらこんな子なんだろうなってすごく思いました。ピアノの弾くときの癖や変な擬音語やちょっともっさりした髪型など再現度が高い!こういうところがしっかりしているので、すごく真剣に取り組んでいるドラマなんだってことは視聴していてよく伝わってきました。普段ドラマを視聴することは少ないのですが、数少ない私の大好きなドラマに今はなっています。
音楽の描写が素晴らしい
音大生のお話なのでこのドラマのなかでもたくさんの音楽がでてきます。私もピアノやトランペットの経験者なので、期待通りの素晴らしい音楽に感激しました。千秋の指揮はぎこちない部分も多少はありましたが、多忙な俳優さんがあれだけの演奏しているかのような演技をしているのは本当によかった。たまにあるんですよね、弾いてないのまるわかりな演技をするドラマとか。もちろん本当に演奏しているわけではないので完璧とまではいきませんが、漫画原作ということもありキャラらしくなおかつその音の雰囲気をだす演技でどの役者さんも素晴らしかったと思います。音って目では見えませんから相当こういう演技をするのは難しいと思うんですよ。演奏しているときの動きって音に気持ちを入れるときに自然になるものなので!それをしっかり表現できているのは素晴らしい。
物語も安定で良い
登場人物も安定で描写も原作の良さを存分に引き出している。そして物語もちゃんと安定してて面白いのです!ラブコメでもあるので毎回千秋とのだめのやりとりにはきゅんってくるものもあるし、何より本当に原作を大事にしているんだなってことがよく伝わってくるのが嬉しいです。原作を例え知らなくてもしっかり作りこまれているからドラマだけでも十分に楽しめるし、役者さんもスタッフさんも本当に優秀な方たちばかりだなっと!他の実写化ドラマも見習ってほしいくらい。今後こんなに原作クラッシャーにならずに成功するドラマってそうそうないんじゃないかなって思っています。