ドタバタで楽しい格闘ラブコメ
主人公は高校生であり格闘家の早乙女乱馬(らんま)です。らんまは実は水をかぶると女になり更にお湯をかぶると男に戻るという特異な体質を持っています。らんまの許婚の一人で同級生でもある天道あかね、あかねの家族や友人を巻き込んだ格闘ラブコメ物語です。
高橋留美子さんが作者ですが、高橋先生ならではのハチャメチャ感がたくさん出ています。らんまとあかねの日常はいつもドタバタしていて見ていてとても騒がしいですが面白いです。 らんまは水をかぶって男から女に変わってしまうのでアニメの中に出てくる描写がきわどいところもありました。今はそういったところもあるので放送されることの無いアニメだと思いますが、当時はギャグとして笑って見ていました。
個人的にはシャンプーが好きでした。シャンプーは中国人ですが日本語をカタコトで話しているのがとても可愛かったです。また、どうしてそんなところをと思うのですが塀の上を自転車でこいでいたり、なんだかんだ登場してくる女性陣の中で一番格闘が強かったところも魅力的でした。
ストーリー的には、ギャグが満載で面白いのですが、らんまとあかねの恋の進展に関しては全くすすんでいかないし周りを巻き込みすぎな気がしました。