見ると無性に麻雀がしたくなるアニメ!
ふつう麻雀の漫画及びアニメというとアカギや哲也のようなタバコ臭い雀荘でヤクザが卓囲んでるとかいうちょっと黒い感じの物が多いんですが、この咲は180度違って可愛いJK達が麻雀で全国大会(雰囲気は本当インターハイぽい)を目指して熱い友情と夢の為に闘う青春ものです。
リアルの麻雀とは世界がかけ離れているので、これで麻雀の勉強とかは無理です。
熱いスポーツ漫画の女の子版麻雀版みたいな感じなので熱いものと尚且つ麻雀大好きな人はかなりハマると思います。なのでストーリーは評価5にしました。
JK大好き童貞麻雀野郎の僕なので出てくるキャラクターはみんな可愛くて最高です。なのでキャラクター評価5、当然映像も評価5です。
声優も僕はあまり声優の事は知らないのですが、キャラクターの表情と声が非常に良くマッチしている様に思うのでこちらも文句無しの評価5。
OP.EDは毎日のように車で流しています。個人の趣向によると思いますがかなり良曲揃いです。聞くだけで麻雀したくなります。笑
なのでこちらも評価5。
アニメは3部あって
咲 → 咲 阿知賀編 → 咲 全国編
というふうに進みます。
最初は主人公咲が所属する長野県清澄高校の麻雀部が県代表戦を勝ち抜いていく話で
2部の阿知賀編は主人公の親友でありライバルでもある和の幼馴染たちが所属する阿知賀高校麻雀部が奮闘する話、最後の全国編は県代表戦を勝ち抜いた咲達が全国の強豪校を相手に奮闘する話です。
個人的には阿知賀編の後半がかなり好きです。是非見てみて下さい!