オカルトすぎる?いや実際の世界でもやりたい能力アニメ!
3期まで放送され、それぞれのクールに独自のキャラクターも交えながら回をまたぐたんびに、ヒートアップしてワクワクが止まらないアニメです!!
1期は、主人公宮永たち長野県が舞台。
初めは麻雀を嫌っていた、宮永咲だったけど、須賀 京太郎の誘いで入った麻雀部…うらやましいとしかいえない!アニメではありていの定番ですが自分としては、うらやましいです。まず初っ端から!
その後、お姉ちゃんの照がいる全国の舞台へ動き出す…またもやうらやましい!そんなのは、ふつうであるが普通ではないかもしれません。僕は普通ではないと思います。
そして、咲(主人公)がやたらに強すぎ!これは主人公が出ていた全部に言えますが、嶺上開花を出しまくりすぎ!それに加え責任払いをうまく使うところもすごいです!
普通の点数計算ができても、そこまで考えて逆転できるようにして又、自分が1位で抜けれるように逆に言えば自分が2位以下の時試合終了しないように点数を調整するのです!たとえわざと相手に振り込んでも。
1期の最後の、地区予選ラスト、天江 衣から、責任払いでの嶺上開花で上がったのは有名でなおかつ僕はいちばん好きです!!
そして、長野メンバーは、タコスの片岡 優希がいますね。
たこと着く名前の食べ物を食べるだけで、東場はすごいですね。嵐が起こります。
ゲームで、対戦しますが油断すると、やられます。(もちろんゲーム内では宮永咲を使用)
あと、鶴賀学園の妹尾 佳織もすごいですね~初心者なのに。
僕も、このアニメを見てから麻雀主にこのゲームの麻雀していますが能力使わないときは、すぐ飛びます。
なぜ、あんなに高い役をあがれるのかが不思議です。それも初心者が。
阿知賀編では、松実 玄が好きですね。しいて言えば。キャラクターとしてはやる気一杯の子というイメージですが、麻雀のでは、ドラゴンロード…また、恐ろしいです。実際にいたら。だって、ドラが来ないのだもん!点数の稼ぎポイントであるドラが来ない上にその人しか行かないのです!これは非常に恐ろしいです!!麻雀を少し知っていると恐ろしさが2倍になります。
ボーリング屋の実家の鷺森 灼も面白いですね。麻雀知っている人としては。
ボーリングのピンになぞらえて役を作っていくのですから。普通そんなのできません。冷静でキャラクターとしても好きではあります。
サブキャラではありますが、千里山女子高校の園城寺 怜も個人的には好きですよ。かわいいし、すごい能力…未来予知ですね。絶対まねできないものです。
全国編では、照に大星 淡…どれもすごいです。
ぜひ全国編の続きやってほしいです。