主人公に会いたくなる1冊 - ふくわらいの感想

ふくわらい

主人公に会いたくなる1冊

私は小説を読んでいるとだいたいその物語の主人公のになった気持ちになりますが、

この小説は違いました。

主人公である「定」に会いたくなる小説でした。

人の肉を食べたことのある定

父親が死んだ時も、父の肉を食べることが当たり前だと思い咀嚼した定

身体中に刺青を入れ自分の存在を安心する定

乳母にだけ甘える25歳の定

私は彼女の

人に対して丁寧な部分と、反対に自分に対しては雑な部分が好きでした。

お風呂に入らなくても平気だし、腕の産毛を剃らないとか化粧をしないとか。

「ご飯ちゃんと食べてる?」

「うん」

「温めて食べてる?」

「…うん」

「食べてないんだね」

というテーとのやり取りもすごく好きでした。

でもその反面編集者である定は、担当している作家に対して

真正面から向き合い、考えて行動する。

それが周りにどう思われても関係ない。馬鹿正直なんですね。

私にはそんな付き合い方は出来ない。

でもだからこそ「定」は少し変わった作家でも、感謝される。

きっと感謝されるためにやってはいないのだと思うけど、

その真正面さが、きっと一般的に考えたらおかしな行為が

周りの人に評価されてて私は嬉しい気持ちになりました。

そんな「定」に一目惚れをした盲目のイタリア人の血が混じったハーフ

「定」への思いを率直に伝える彼もまた馬鹿正直で大好きです。

「僕が見ている、感じているあなたが定さん、僕の全てなんです。」

彼との出会いを通してできた「定」の初めての友達。

プロレスが大好きで、文字と文字の組み合わせを楽しむ悪役プロレスラー

あなた達は書く側ではないけど、あなたのおかげで書けたと感謝した作家

物語を書くことが大好きだった夫を愛し続けた妻

「定」に関わった全ての人が確実に彼女を変えていくし、

そして「定」に変えられる。私もその一人。

私はまた「定」に会いたくなってこの小説を読み返すと思います。

鰐の母親の身にもなって考えられる、自分にこだわらない人の心の自由さ

人より鰐を思いやるのはいかれているのか 定は、守口に父親が死んだときのことを聞かれて、別に苦でもなさそうに語ってやり、その原因となった鰐が、子持ちの母親だったと知った守口に、撃たれた鰐がかわいそうだと、言われても、気分を害さないで同意をする。同席していた編集者は、聞くに耐えられず席を立ってしまうほど、傍からすると、人の親より鰐の母親に同情する守口もそうだが、平然としている定が正気だとは思えないのだろう。が、自分は別に、定の頭がいかれているようには思えなかった。むしろ、親の死でも、そういうふうに受けとめられたらいいと、思った。なんて、考える自分も中々変わっているのかもしれない。たとえば、歴史ものの戦争の映画を観ているときなど、人同士が斬りあうのは平気でも、馬などが傷つけられるのは直視できず「馬がかわいそう」と手で顔を覆うことが多い。そんなとき、たいてい、傍にいる人に「いや、人間でしょ」と...この感想を読む

• イヌダイヌダ