アクション映画の決定版 - ザ・ロックの感想

アクション映画の決定版

今は観光地となったアルカトラズ刑務所、通称ザ・ロックに観光に来ていた観光客を人質に、エド・ハリス扮するハメル将軍率いる元海兵隊のテロ軍団が遺族の補償金として1億ドルを要求する。またテロ組織が奪取したのは、猛毒化学兵器のVXガス。要求を呑まなければサンフランシスコ上空をVXガスが覆うと国防総省を脅迫。 そこで、ニコラス・ケイジ扮するFBIの化学兵器のスペシャリストの捜査官スタンリーは、アルカトラズ刑務所を唯一脱出した元SASの大尉(ショーン・コネリー)の軟禁を解き、協力してテロ組織に立ち向かいますが・・・・・・。 言わずと知れた大スターショーン・コネリー、へっぽこ科学者ぶりがなぜか初々しいニコラス・ケイジ、珍しく悪役の演技派エド・ハリスと役者が揃った、ど派手アクション映画がお得意のジェリー・ブラッカイマーとドン・シンプソンが製作した映画です。 この作品は一切難しい要素がない映画で、ビール片手に楽しめる映画です。 ショーン・コネリーの頭が若干植毛されていて、若々しさがアップしているのが笑えます。 ニコラス・ケイジは科学者なので一切武器は扱えないと劇中ずっと言っていますが、武器よりも最後のシーンで浴びたVXガスの解毒をするため、自分で直接心臓に注射をするシーンが一番強烈でした。やっぱりエド・ハリスが出てる映画は安心感があります。アポロ13しかり。この映画も週末の洋画劇場でうっかり見てしまう上質の娯楽作です。