ガンダムシリーズ中でもピカイチの戦闘シーンが満載! でも人間ドラマはイマイチ! - 機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光の感想

2.52.5
1.0
1.0

0083劇場版!

本作は劇場版という位置づけではあるが、OVA全13話中の12話までが発売された時点での劇場公開であり、OVA最終話は本作公開の約一か月後に発売されている。

その時系列を考えると、劇場版の存在そのものがOVAの購入を誘うマーケティング戦略の一環と判断して間違いないだろう。

そんなわけで一本の映画としての出来は度外視して見るべき作品だと思う。

この「ジオンの残光」ではコウ・ウラキがガンダム試作3号機強奪の罪で収監された後、大人の事情で彼の罪状が消滅したというテロップが流れるのみで、釈放されたとか、その後どうなったかは不明のままだ。

しかしOVA最終話では、彼の釈放時のエピソードが少しだけ書かれており、本作の軸の一つであるコウとニナの恋愛の顛末はこちらでしかわからない。

要するに、劇場にも行って、OVAも買ってくれ、という構成なのだろう。

ガンダムシリーズの中での位置づけとしては、1stガンダムZガンダムを繋ぐミッシングリンクの意味合いと、メカがばんばん出てきて戦闘シーンが凄いドンパチ系ガンダムを確立した、と言って良いかもしれない。

戦闘シーンはとにかくかっこいい。それは誰もが認めるところだろう。

しかし、ヒロインであるニナ・パープルトンを筆頭に、キャラクターの不人気さも群を抜いた作品とも言える。

その不人気さの理由を考察しよう。

ニナ・パープルトンの罪状?

彼女はガンダムシリーズ中、もっとも悪名高く、不人気なヒロインであることは間違いないだろう。

そもそも、過去にガトーと交際関係にあった、という設定が必要だったのか、さっぱりわからない。

ある意味人生ってこんなもんよ、という普通の人ということなのだろうか。

たまたま付き合った二人の男性の所属する陣営が分かれていただけのこと、冷静に見れば、ニナ本人は連邦やジオンに属していたわけでもなく、節操がないということもない。

それなのに何故これほど嫌われるのか。

やはり言動に問題があったからだろう。

「私のガンダムが!」というセリフが代表的だが、このセリフだけなら「ガンダムフェチ」として受け入れようもあったと思う。

誰もが許せないのは、クライマックスでガトーをかばってコウに銃を向ける動作だろう。

小説版で無抵抗のガトーを殺させないためのコウを想う気持ちの表れ、という説明があるが、後付けにしても納得が行くものではない。

そんな複雑な考察を伴う行動をするのなら、一言か二言くらいは説明する責任があるだろうし、銃で威嚇する必要もない。

更にコウへの配慮とするなら、明らかに方向性が間違っていると私は思う。

彼はこの時、ガトーを倒さなければ先に進めない、と思うほどその打倒にこだわっていた。そして彼は軍人であり、パイロットとして既にたくさんの人間を殺しているのだから、今更ガトーを殺さないことに何の救いがあるのか理解できない。

無論モビルスーツ同士の戦いと目の前で直接殺すのは違う、という意見もあるだろう。

しかし、コウの職責上の責任を考えるならば、軍の士官として敵の重要人物を捕捉する、あるいは殺害するのはやむを得ぬことではないだろうか?

もし彼女がコウの事を想うのなら、ガトーを倒すという満足を与えるべきだったのだ。

ガトーに対しても無礼な振舞だったかもしれない。

彼は武人として作戦の成功さえ納めれば、自らの死は仕方ない、と考えていたはずだ。

コウに銃撃された時点でコロニー落としはもはや成立しており、作戦上は勝ったのだからむしろそこで死んでも満足だったのではないだろうか。

その後コウとのMS戦でも概ね勝利したものの彼にとどめを刺さず飛び去ったのは、やはり女性に助けられたひけめもあったのだろう。

どちらにしてもガトーをその場で助命したところで、星の屑作戦の先陣を担ったものとして生きて普通の人生を全うすることなどありえない。

結局、ニナの行動を正当化する方法は無い。

いっそシンプルに、目の前で自分が関連した人間が死ぬのが嫌だった、という単純な理由であった方が人間としては受け入れやすいように思う。

ガトーとニナの恋愛を想像してみよう

アナベル・ガトーは一年戦争の際にソロモンの悪夢と恐れられ、ア・バオア・クー戦で死を覚悟していたが、デラーズに生きるよう説き伏せられたため命を永らえた。

古風な職業軍人気質もあり、その時から彼は死に場所を探していたと言えるだろう。

と、思っていたが、ニナとの事を考えると彼への印象は変わる。

一年戦争終結後、月で潜伏生活中に知り合った、ということなのだが、どうも理解しにくい。

彼が月潜伏していたのは宇宙世紀0080から81年までであり、本作から2年前の事だ。

本作開始時ニナは21歳なので、ガトーと交際していた時、彼女は19歳ということになる。

せめてニナが成人していればアナハイム社でMSの視察中、などの予想もできるが、19歳の彼女は既にアナハイムにいたのだろうか?

ジオン、連邦のそれぞれは一年戦争で多くの人材を失っているので、20歳そこそこの左官がいるのも頷けるのだが、ルナリアンにそれは無いのではないだろうか?

未成年のニナと潜伏中の彼がどのように恋仲になったのだろう?

ガトーも無論生きている以上、食事や買い物くらいはしただろうが、そんな場所で見かけたとしても声を掛け合うような二人には見えない。

ここはベタだが、落ちぶれたジオン兵に絡まれたニナをガトーが助けた、というのはどうだろう?

何気なく夜のフォンブラウンを歩いているガトー。

ふと目線の先に、若い女性に絡む酔った男たちが見える。

その男の言葉尻にジオン訛りを感じ、怒りを覚え鉄拳制裁するガトー。

「貴様らっ、崇高なるジオンの人間でありながら、酔って婦女子に無礼を働くなど恥ずかしいと思わんのかっ!」

酔漢たちは逃げ去るが、返り血を浴びたガトーの服が汚れている。

礼を言い、ガトーの服の血を自らのハンカチで拭くニナ。

「あなたもジオンの方なのですか?」

影があるけど紳士なガトーにハッとするニナ。

19歳という年齢の向こう見ずな感覚で、どんどん話しかける。

この時はまだデラーズ・フリートに合流しておらず、少し捨て鉢になっていたガトーは純真なニナに惹かれる… かもしれない。

コウ・ウラキって何だったんだろう?

結局彼はこの作品の中で何をやっていたのだろうか。

ガンダムのパイロットになりたい、という希望はかなったものの、それ以外に彼がつかんだものはあまりない。

短期間でパイロットとしては急成長を遂げ、数値上の戦果は上げている。

しかし、クライマックス時点での彼の行動原理である、ガトーを倒すこと、コロニー落としを阻止することは未達成のまま終わった。

OVA版のラストを見れば、ニナとの交際は再開するのかもしれない。

しかし、どう考えても彼らの関係は長くは続かないだろう。

コウは左遷され、再び憧れのガンダムに載る道は閉ざされた。

まだ20代そこそこの若者でありながら、自分が所属する組織を信用できず、夢もない。

ニナとの愛は苦悩を薄める可能性もあるが、恋愛経験が少なそうな彼が、自分自身がついに勝てないまま死者となったガトーの幻影に打ち勝てるだろうか?

自分に銃を向けたあの日の行動は否定できたとしても、彼女がかつての自分の仇敵と恋仲であった事実は消せないのだ。

そんな彼でも10年、20年の時を過ごせば無論大人にはなるだろう。

しかし2年年長であるニナはその時間を待てないのではないかと思う。

ニナは取り敢えず、デラーズ紛争終結時の気まずさを埋めようと努力するだろう。

しかし人間の行動など一事が万事である。

コロニー落としの際にガトーをかばって彼に銃を向けたいきさつを、コウに納得のいく説明をできなかった彼女が、人生に必ず起こるトラブルに際して、都度気が利いた説明ができるようになるとは思えない。

この手のカップルの先は読めている。

コウ「君が考えていることは僕には少しも理解できない!」

ニナ「何故私の事をわかろうと努力してくれないのよ!」

二人はそんな喧嘩を繰り返したのち、別々の道を選択することを選ぶのではないかと私は思う。

ガンダムシリーズでこれほど何も成し遂げず不幸だった主人公は稀有である

恋愛や人間関係は不幸でも、殆どのキャラはラスボスを倒すなどしているし、相手を倒せなかった、シン・アスカや三日月・オーガスらは愛する人を得ている。

敵も倒せず、戦闘目的も果たせず、愛情も得られなかったコウ・ウラキ、ある意味彼は史上に残る存在となったのかもしれない。

女性から観たアナベル・ガトー

子供の頃に1度観たアニメで、大人になってから見直すと全然違って見えるなのが、ガンダムシリーズでは多いのではないでしょうか。特にファーストと0083は大人になってからの方が面白く感じました。ジーク・ジオン子供の頃から、ジオン派だった私は、悪のりで良く口にしていた。。。。が、この言葉の重みを知ったのは大人になってから。連邦もジオンも悪でもなく正義でもない。どちらも大義のために戦っている。でも何故かジオンの方がそれを強く感じてしまう。(自分が好きだからかもしれないけど)そこが魅力の一つなのかもしれない。子供の頃の憧れのパイロットと言えば、やはりシャア・アズナブルという男だった(笑)徹底した赤いMS、通常の3倍の早さ、マスクを取ると妹思いのイケメン。私の初恋の相手はシャア・アズナブルで、それを越える男性を見つけられないまま大人になっていった。(二次元では)ジオングのカッコよさは未だにちょっと分からない(笑)大...この感想を読む

• めいめい

漢の成長と漢の在り方

機動戦士ガンダム0083はガンダムのデザインもさることながら漢を魅せるストーリーがとても心を痺れさせます。登場人物もおっさん率高いです(笑)戦争を知らない青臭い主人公ウラキが一年戦争で名声を得たガトーと己の信念と女の為に戦う描写はどのガンダムシリーズの中でもトップクラス!中でもガトー台詞はとても漢溢れる背筋の痺れる台詞が多いです。幻の撃墜王コウ・ウラキはガトーの存在なしにはありえなかったと言える。それは一人前の男の台詞だ!ふっ、意気込みは良し・・・だが相手がヒヨッコではななど色んな名言がありますが聞いての通り最初はウラキのことを軽視しライバルとも認めない戦場で相見えることを繰り返し同じ女を愛したことを知り彼らの関係は連邦とジオンの兵士からライバルへと昇華されるその流れは何度繰り返し観ても飽きがこない。地球での戦闘宇宙へでて試作1号機と試作2号機での戦闘そしてデンドロビウムVSノイエジール作画もか...この感想を読む

• デンドロビウムデンドロビウム

圧倒的なジオン愛!暑苦しさすら感じる男の戦い。

数あるガンダム作品の中で、ここまで男らしさをテーマにした作品は自分は無い。1年戦争から3年が経ち、平和ボケした連邦政府を震撼させるジオンの残光達の義を貫き戦う姿は正に男である。今作品の主人公は本来ならば新米テストパイロットのコウ・ウラキであるが、物語当初の彼では意思を貫き戦い続けてきたガトーの前ではどうしても霞んでしまう。作品を見れば見るほどアナベル・ガトーの存在は大きく強い。亡きジオン公国に対する絶対的な信仰心や、ガトーの義を貫く男しての強さに魅了されていくのは私だけだろうか?帰る祖国は既に無く、巨大な連邦を倒し祖国の復興させるなど考える事すら無駄だろう。しかし彼らは連邦政府を追い込んだ。緻密に練り上げた戦略、ガンダムという絶対的な連邦軍の象徴を奪い、迫りくる追手をなぎ払い、ソロモンへの帰郷を叫び連邦艦隊をなぎ払う姿は圧巻だ。ジオン軍には数多くの魅力的な軍人が存在するが、その中でもガ...この感想を読む

• taketake