漢の成長と漢の在り方 - 機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光の感想

漢の成長と漢の在り方

機動戦士ガンダム0083はガンダムのデザインもさることながら漢を魅せるストーリーがとても心を痺れさせます。

登場人物もおっさん率高いです(笑)

戦争を知らない青臭い主人公ウラキが一年戦争で名声を得たガトーと己の信念と女の為に戦う描写はどのガンダムシリーズの中でもトップクラス!

中でもガトー台詞はとても漢溢れる背筋の痺れる台詞が多いです。

幻の撃墜王コウ・ウラキはガトーの存在なしにはありえなかったと言える。

それは一人前の男の台詞だ!

ふっ、意気込みは良し・・・だが相手がヒヨッコではな

など色んな名言がありますが聞いての通り最初はウラキのことを軽視しライバルとも認めない

戦場で相見えることを繰り返し

同じ女を愛したことを知り

彼らの関係は連邦とジオンの兵士からライバルへと昇華されるその流れは何度繰り返し観ても飽きがこない。

地球での戦闘

宇宙へでて試作1号機と試作2号機での戦闘

そしてデンドロビウムVSノイエジール

作画もかなりやばいことになって人相かわってますがそれもグッド!

もうガトーが主人公でいいんじゃないかな!

ヒヨコがなにか騒いでいると相手にしなかったガトーが最後にはウラキを待ち構えて己の信念をかけて戦う姿はまさに神!

ガンダムシリーズ中でもピカイチの戦闘シーンが満載! でも人間ドラマはイマイチ!

0083劇場版!本作は劇場版という位置づけではあるが、OVA全13話中の12話までが発売された時点での劇場公開であり、OVA最終話は本作公開の約一か月後に発売されている。その時系列を考えると、劇場版の存在そのものがOVAの購入を誘うマーケティング戦略の一環と判断して間違いないだろう。そんなわけで一本の映画としての出来は度外視して見るべき作品だと思う。この「ジオンの残光」ではコウ・ウラキがガンダム試作3号機強奪の罪で収監された後、大人の事情で彼の罪状が消滅したというテロップが流れるのみで、釈放されたとか、その後どうなったかは不明のままだ。しかしOVA最終話では、彼の釈放時のエピソードが少しだけ書かれており、本作の軸の一つであるコウとニナの恋愛の顛末はこちらでしかわからない。 要するに、劇場にも行って、OVAも買ってくれ、という構成なのだろう。 ガンダムシリーズの中での位置づけとしては、1...この感想を読む

2.52.5
  • ゆっきーmk-2ゆっきーmk-2

女性から観たアナベル・ガトー

子供の頃に1度観たアニメで、大人になってから見直すと全然違って見えるなのが、ガンダムシリーズでは多いのではないでしょうか。特にファーストと0083は大人になってからの方が面白く感じました。ジーク・ジオン子供の頃から、ジオン派だった私は、悪のりで良く口にしていた。。。。が、この言葉の重みを知ったのは大人になってから。連邦もジオンも悪でもなく正義でもない。どちらも大義のために戦っている。でも何故かジオンの方がそれを強く感じてしまう。(自分が好きだからかもしれないけど)そこが魅力の一つなのかもしれない。子供の頃の憧れのパイロットと言えば、やはりシャア・アズナブルという男だった(笑)徹底した赤いMS、通常の3倍の早さ、マスクを取ると妹思いのイケメン。私の初恋の相手はシャア・アズナブルで、それを越える男性を見つけられないまま大人になっていった。(二次元では)ジオングのカッコよさは未だにちょっと分からない(笑)大...この感想を読む

• めいめい

圧倒的なジオン愛!暑苦しさすら感じる男の戦い。

数あるガンダム作品の中で、ここまで男らしさをテーマにした作品は自分は無い。1年戦争から3年が経ち、平和ボケした連邦政府を震撼させるジオンの残光達の義を貫き戦う姿は正に男である。今作品の主人公は本来ならば新米テストパイロットのコウ・ウラキであるが、物語当初の彼では意思を貫き戦い続けてきたガトーの前ではどうしても霞んでしまう。作品を見れば見るほどアナベル・ガトーの存在は大きく強い。亡きジオン公国に対する絶対的な信仰心や、ガトーの義を貫く男しての強さに魅了されていくのは私だけだろうか?帰る祖国は既に無く、巨大な連邦を倒し祖国の復興させるなど考える事すら無駄だろう。しかし彼らは連邦政府を追い込んだ。緻密に練り上げた戦略、ガンダムという絶対的な連邦軍の象徴を奪い、迫りくる追手をなぎ払い、ソロモンへの帰郷を叫び連邦艦隊をなぎ払う姿は圧巻だ。ジオン軍には数多くの魅力的な軍人が存在するが、その中でもガ...この感想を読む

• taketake