惚れ込んでしまった!東京喰種 - 東京喰種re:の感想

東京喰種re:

惚れ込んでしまった!東京喰種

これは推理小説!?並みの伏線

多くの漫画を読んで来ましたが、こんなに何度も読み返したくなった漫画は久しぶり!

と、いうか初めてかも!?

人間の肉を喰らう「喰種(グール)」と人間との抗争を描いた作品。

しかし単なるバトルものとか、グロ漫画かな?と思ったら大違い!

後々魅力は紹介するにして、なんたって私が感じる1番の魅力は「伏線の張り方!」

序盤は気づかなかったが、何度も読むにつれて発見してしまう高度な伏線。

登場人物の顔や体の一部などにタロットカードにちなんだ「数字」が隠されています。

作者に聞いた訳ではないので本当のところは分からないが、時々カタカナで文字が隠れてたりね!

見つけると悲鳴物!!「ギャーーー」ってなる!例えばre:9 和修政が「ゲイ」とか。

まるで推理小説を読んでいるよう。

でもこれが本当にそうなのか、物語が進まないと真実は分からない!

トーカちゃんは誰のお見舞いに来ていたの?

主人公金木君の親友ヒデは生きている?そもそも何者!?

スケアクロウは誰!?などなど・・・

数え切れないくらいの謎を残し、そのまま物語が進むもんだから気になって気になって・・・

すると突然謎の正体が大放出されたりします。

読者を焦らして考えさせるところと、ストーリーが加速するところのメリハリがあって気持いい!

物語のスピード感も魅力です。

本当に悪いのは誰?正義って?

この漫画の大きな主題でもあると思うんですが、一貫して問われているのが「正義とは?」

普通物語の中では大きく正義と悪が分かれると思いますが、

この漫画は読者に「正義」の意味を問いかけ続けています。

人間を食べる喰種が「悪」で、退治する人間が「善」?

だけど元人間が「喰種」になってしまったら?

喰種を退治する熱血喰種捜査官の亜門さんが喰種になってしまって、

更に分からなくなってしまいます。なんとも悩ましい。

主人公の金木君は、そして作者はどんな風にこの正義と悪の答えを見せてくれるのでしょうか、

ラストまで注目して読み進めていきたい!

ユニークなんてもんじゃない!濃すぎる登場人物

次々出てくるキャラクターが全て濃い。濃すぎる。

お馴染みのキャラクターも含め、愛着が湧いてしまうのが魅力。

クールに装う月島君のオーバーリアクションが笑えたり、

アオギリの樹に所属するナキがぼけぼけで可愛かったり。

悪役だけど愛おしい、敵対しているけど、どっちも死なないでほしい。そんな葛藤もあります。

でもこれ以上新キャラは出さないでほしいな〜。

愛着あるキャラだけでラストまで持って行ってもらえればとても嬉しいです。

キャラ多すぎるとごちゃごちゃしちゃうしね。

最後に、とても高評価な東京喰種ですが、グロいシーンや暴力的なシーンはお決まり。

怖すぎるシーンはできるだけ今後少なめにしてもらえると女性でも安心して読めるんだけどな〜。

だけど重厚なストーリーに惚れ込んでいるので、大好きな作者に託したいと思います。

東京喰種について

旧多二福の正体とは?旧多はピエロ、嘉納のボディーガード、V、白日庭にいたことになる。エトとの闘いの際に赫眼が片方のみ、またリゼの赫子を使い、嘉納式をやっていてよかったといたので嘉納の手術を受けていることになるがここでいくつか疑問が出てくる。まず1つ目として旧多はいつ嘉納の手術を受けていたのかとクインクスと赫包の移す手術のどちらを受けていたのかである嘉納は赫包の手術の成功者は3人と言っていた。このことからクインクス手術の方かと思われるが、嘉納がクインクスの仕組みを知ったのはシラズが死んだあとであり、すでにリゼは四方さんによって連れ去られたあとである(赫包を取っていたこともありえるかもしれなが)。2つ目に旧多はリゼに鉄骨を落とした本人だと思われる。ここで旧多がピエロに潜入していたこともわかっているのだが、旧多はピエロにただの人間の状態でピエロに入ることができたのだろうか?3つ目に白日庭にいた...この感想を読む

• haruharu
  • 2001文字

前作を読んでいないと入り込めない

タイトル詐欺ってあると思う。映画化されて再度前作から読むことにした。RE:という記号があるから過去に遡って始まるのかと踏んでいたが裏切られた。これはタイトル詐欺かと思いきや、前作から登場したキャラクターが出てくるのでこれは東京喰種なんだとそこでようやく気がつく。前作はアオギリ強襲で終わったはず。その後の話として書かれ始めたと理解した時になんとか作品に投影することができた。キャラクターが濃い。本作の主人公は前作のカネキから変わったものだと思った。しかし蓋を開けてみれば、記憶を無くしたカネキらしき人物かという伏線が張られている。そこからなぜ作者は記憶喪失にしたのか。こうも人格が変わるほどの過去とはなんだろう。ましてや前作の敵役な存在のCCGの内部にどうしているのか。色々と疑問が浮かび上がっては読み進めている自分がいた。これが作者の思惑なのか、それとも自分の考えなのかわからないが本作にハマる。前作...この感想を読む

• ソラシロソラシロ