とにかくスカッと爽快!
とにかくスカッと爽快な気分!
とにかく見ていて、スカッと爽快な気分になれます。
ショムニの天敵、人事部から毎回理不尽な事を押しつけらながらも、やる時は徹底的にやるがモットーで、しっかりやりとげ、かつスカッと見返す勢いでやり返す展開に、日常の会社や上司に対して、モヤモヤだったり、イライラな部分わスカッと痛快にハなれます。
また、一人一人キャラクターがしっかりしていて、かつコミカルで、楽しく見れます!
また、ショムニメンバーだけでなく、上司の人事部メンバーや、海外事業部メンバーなど、キャラクターせっていもしっかりしていて、もうストレスでイライラな方にオススメなドラマです!
とにかく一人一のキャラ設定が抜群!
このドラマの原作は漫画ですが、漫画での主人公は、京野ことみ演じる塚原さわこですが、このドラマでは、塚原を手下のように使う江角マキコ演じる坪井千夏です。
また、それがいい感じにの視点になり、痛快コメディーになっています。
「女の価値は男の数」が、モットーで聞くとビックリな発言ですが、ドラマの展開を見ていくと納得しちゃいます。
また、坪井千夏以外にショムニにはこせいの強いメンバーが多く、男経験ゼロでドンくさいが素直さが魅力な塚原さわこに、社内オークションなどでお金を社内で儲けることを楽しんでいる徳永あずさ、社内中の男たちを虜にしまくる宮下佳奈、占占いを副業とし、ことごとく当たりまくる日向リエ、多才な語学を習得し、将来は飛躍的に仕事をすることを目指す丸橋梅。
この多才なキャラクターが、合わないようで、相性のようにバッチリ合い、また一つの困難に対し結束し、立ち向かう姿が見逃せなくなるドラマです。
しかし、ショムニメンバーは、塚原さわこ以外はさほど仲間意識はなく、ただ立ち向かう敵が一緒で、力を合わせた方が勝ちやすいと言う感じで、熱血漢がないところが、軽快さが出ていると思います。
サブキャラも見逃せない!面白さ!
サブキャラも見逃せないポイントです。
まずは、ショムニの敵、人事部。
とにかくショムニ解体を狙い、いろんな手を使い、無理難題な仕事をおしつけるのですが、最終的に、ショムニはその仕事を全う。しかも、理不尽さを突かられ、グゥの音も出ないほどやり返され、いわゆる悪者キャラですが、コミカルにしているので、どこか憎めない感じです。
あと、ショムニの名場面と言えば、秘書課対決。とにかくショムニの坪井千夏と秘書課の杉田美園が相性最悪。会社のロビーで言い争うシーンが、これもまた痛快でスカッと爽快にもなれ、また面白いです。
日常のストレスを解消したい方にオススメなドラマです。