ヤムチャについて語ります。
ヤムチャは最初悪者だった。
ほとんどのドラゴンボールユーザーは忘れているかもしれませんが、ヤムチャは昔悪者でした。でも初期の初期の悪者はその後いい奴になるというのはマンガ界でもおなじみのことです。ドラゴンクエストでいうところの最初の悪党、スライムみたいなものでしょうか?結局なんだかんだで彼は悟空の仲間になり、ヒロイン的存在のブルマと恋人関係になりますが、これが後に物凄いショックをもたらすということは全然その時は予想もしてませんでした。
ヤムチャは一番人間らしい。
よく地球で最強はクリリンと言われていますが、クリリンも地球人なのかどうなのか時折不思議になります。そもそも鼻はどこにあるのでしょうか。いえ、あの世界は不思議な生き物も地球人として扱っているのでクリリンも地球人なのかもしれませんが、それにしては強すぎるかもしれないです。そこで普通の人間ができる限界値を考えるとヤムチャは一番人間らしく思うのです。何かがぶつかっても痛がるし、ダメージを受けて病院に行く事もあるでしょうし、サイヤ人から見たら激弱いのかもしれませんが、人間としてだったら十分な気がします。
ヤムチャは何故ブルマを許せたのか。
後半でショックだったのはヤムチャがブルマと別れてしまったことです。傍から見てもお似合いの美男美女カップルだっただけに、おでこの広いサイヤ人に取られてしまうとは物凄くショックでした。でもべジータに睨まれて立ち向かえることができるほど彼は強くありません。というかそもそもブルマに裏切られて何故笑っていられるのでしょうか?理解できません。心まで弱くなってしまったのか。と思ったりしたのですが、そもそもヤムチャは男性以上に女性に弱いのです。そしてどこか自分の優柔不断さとか女ったらしを自覚していたのでしょうか。それともべジータがブルマに一途だったのでどこかで諦めがついたのか謎ですが、なんだかんだで別れたのに相変わらず友達みたいにブルマと話ができるヤムチャは心が広いのかなと思ったりします。長すぎた春というのも原因かもしれません。そしてちゃっかりしているヤムチャですが、ブルマと別れた後でもしっかり彼女ができていました。さすがプレイボーイ。地球人としては彼くらいで丁度いいと思うので、彼はこれからも地球の女性にはモテモテなのかもしれませんね。そう考えると別にブルマだけに一途になることもなかったのかもしれませんし、どこか途中から友達のような感じになってしまったのかもしれません。