ロボット映画の最高傑作! - ターミネーター2の感想

ロボット映画の最高傑作!

ターミネーター2で初めて登場した液体金属で構成された最新モデルT-1000型はかなりインパクトがありました。

変幻自在に姿形を変化させ、建物への侵入や他人そっくりに変身したりなど旧式のT-800・モデル101型ではできないことがたくさんできるようになりました。

2体のターミネーターの戦闘シーンは迫力満点で、CGを駆使したT-1000の動きは特に圧巻でした。

前作では無敵だった旧式モデルですが、T-1000相手では多くの面で劣っており全く歯が立ちません。

あらゆる面でバージョンアップして触った人間に変身することさえできるT-1000ですが、作中CGを使わずにT-1000が変身をしたように見せる場面もあったようです。

病院の警備員が殺されるシーンでは、T-1000が警備員に変身して殺していますが、実際はこの警備員は双子でCGは使っていないようです。

またサラ・コナー役のリンダ・ハミルトンも双子で、T-1000が変身したサラと相対するシーンなどは双子の姉レスリー・ハミルトンが演じていたようです。

こうすることで製作費の節約をしていたようですが、こういった裏事情を知ってからもう一度観ると更に楽しみが増える気がします。

低予算映画は伝説へ

人気を不動のものとした第二作目「I`ll be back.」の決め台詞と共に世に名を知られた映画『ターミネーター』シリーズ。近年にも新作が発表されるなど、現代では知らぬ者のいない人気シリーズとなっている映画であるが、その人気を不動のものとしたのはこの第二作目『ターミネーター2 ジャッジメントデイ』であろうと筆者は考えている。執拗に追跡するターミネーターからの逃走・撃退をメインとした一作目と同様に、二作目もターミネーターからの逃走・撃退がメインとなる。ただし、一作目がほぼ防戦一方だったのに対し、今回はシュワちゃんターミネーターことT-800が味方となり、「お小遣いの管理も出来なかった」はずのジョン・コナーの母、サラ・コナーと共に新型ターミネーターT-1000に立ち向かう。もちろん、少年ジョン・コナーも大活躍だ。ややホラーのテイストを匂わせた前作とは異なり、アクションと爽快感を押し出した今作は、親子愛と...この感想を読む

• すらりすらり
  • 2038文字