生きることが、十字架を背負うということ - 十字架の感想

十字架

生きることが、十字架を背負うということ

重松清さんの作品はあまた読んでいます。 この作品は、ある事件をきっかけに、いじめの問題が激しく議論された時に、 読みました。 親友だと思っていない同級生がいじめで自殺をし、 被害者の彼に親友だと思われていた主人公と、彼に思いを寄せられていた女の子が、 罪の十字架を背負って生きていくという内容です。 これは、いじめを知っていながら、「傍観する」ということ、「第三者に徹する」という いじめの残酷さと背景に警鐘をならしている作品といえます。 一見、どうして遺書に名前を書かれてしまっただけで、これほどに重い十字架を 背負わなければならないのだという気持ちにさせられるくらい、「責め」の 重さが主人公と女の子に襲い掛かってきます。 たかだか十やそこらの年齢で、まわりをまきこんで、 いじめの流れを変え、たいして仲良くもない友人を救い出すエネルギーがあるのか? それは、大人の私達が十分しんどいことだと分かっています。 けれど、だからこそ、著者は書いたのだと思います。 「大して仲良くない」、「勝手に想われていただけ」。それこそがポイントで、 それこそが、読んでいる者達の良心に最も訴えかけるところなのではないでしょうか。 誰もが「彼」になってしまうかもしれない世界で、 どうせ十字架を背負って生きていくのなら、生きていくこと自体が傷つけることで、 苦しいことであるなら、ひとりひとりの十字架で手一杯だから・・などと思わずに、 みんなで大きな大きなひとつの十字架を一緒に持つという選択肢があることに、 もうそろそろ気づいてもいい頃なのではないでしょうか。

いじめ問題を様々な角度から見ることのできる一冊

今年一冊目に読もう!と決めて、一月一日にわたしが読んだ作品です。 正直に言ってしまえば、この決断は間違いでした。なぜなら、この小説がいじめという重いテーマを扱っていて、新年そうそうたいへん暗い気持ちになってしまったからです。 もちろん作品自体はまったく悪くありません。素晴らしいです。 いじめを受けて自殺してしまった友人の遺書に親友だったと書かれてしまった主人公の少年や、亡くなった少年の家族を中心に、ストーリーは進んでいきます。自分は彼のことを親友だなんて思っていなかった主人公は、戸惑いながらも少年が受けていたいじめや、遺族に向き合っていきます。 今でこそ、世間も、いじめについて広く取り上げるようになりましたが、一昔前までは見向きもされなかったのが実情です。いじめをしていた側だけでなく、それをただ傍観していた側の人間も批判されるべきであるというメッセージが込められているような気がしました...この感想を読む

• maesuimaesui