王権者 - Kの感想

K

4.424.42

王権者

・7人の王

Kには7人の王が存在します。

第一王権者・白銀の王:アドルフ・K・ヴァイスマン

第二王権者・黄金の王:國常路大覚

第三王権者・赤の王:周防尊

第四王権者・青の王:宗像礼司

第七王権者・無色の王:キツネ煙

が一期ではわかっている王権者です。

第五、第六の王権者は2期からの登場です。

・王権者とは

王権者はドレスデン石盤によって大いなる力を持った、この世の理を体現した者が選ばれます。

この石盤はドイツでアドルフ・K・ヴァイスマン主任で研究をしていましたが、第二次世界大戦末期に國常路大覚により日本に運ばれ、國常路大覚が管理しています。

王権者には個々で能力を持っています。

白銀の王:不変

黄金の王:人の才を最大限に引き出す

赤の王:炎の力、高い身体能力

青の王:防御、攻撃

無色の王:代替わりで能力が変化する。他の王からはトランプのジョーカーに例えられる。

赤の王、青の王の能力はクランズマンも王ほどではないものの使えます。

クランとは各種の王を筆頭に集まった組織です。クランの構成員をクランズマンと呼んでいます。

王権者は本気を出したとき、ダモクレスの剣が天空に出現します。ダモクレスの剣は王その者の状態を現し、限界が近くなると崩壊しはじめ、王が死亡した際は消滅します。

・学園島

物語は葦中学園高等学校という一つの島全体を敷地とする学園です。モデル校は日本工学院という専門学校だそうです。

もうすぐ学園祭を控える葦中学園。しかし、赤の王、周防尊が率いる吠舞羅に学園を乗っ取られてしまいます。

周防はこの学園に通う伊佐那社という生徒を探しに来たのです。

ですが、誰に聞いても伊佐那社という人物を知りません。

学園島を吠舞羅が占拠したと知った青の王、宗像礼司が率いるセプター4は唯一学園島に繋がる橋を封鎖し、学園島に乗り込みます。

吠舞羅、セプター4の闘いによって壊れていく学園島。それを見かねた伊佐那社は学園島の生徒たちを避難させます。

伊佐那社は無色の王ということで赤の王に狙われていました。ですが、伊佐那社の正体は白銀の王、アドルフ・K・ヴァイスマンだったのです。

社は無色の王、キツネ煙によって魂を入れ替えさせられ飛行船から落とされ、落ちたことで記憶も失っていました。

無事生徒たちを避難させたが一人の女生徒だけまだ避難していませんでした。みんなの記憶から社の存在が消えるまで社と仲の良かった雪染菊理という生徒会の生徒です。

菊理はキツネ煙に身体を乗っ取られていました。それを見抜いた社は、キツネ煙を自分の中に閉じ込めました。

赤の王と青の王は学園の奥にある神社で闘っていました。赤の王のダモクレスの剣はもう限界に近い状態でした。

青の王は説得するも赤の王は話を聞きません。そこへ社が介入する形で登場しました。

赤の王に赤の王の仲間を殺した者を連れてきた事を伝える社。

赤の王はもう限界だったため、社、キツネ煙、宗像を道連れの形で爆発がおきました。

橋からその光景を見守るセプター4

橋の下から光景を見守る吠舞羅

爆発後から煙の中から出てきたのは、青の王、宗像礼司のみ。後は黒い犬と白い猫が橋の向こうに走り去っていった。

犬と猫を追おうとしたセプター4だが止める宗像。

一方吠舞羅は王との契約の印が消え、王が死亡したことで悲しみながら、涙を流しながらもいつもの掛け声をした。

アドルフ・K・ヴァイスマンは不変の能力だからこそあの若さを保ったままなんですよね。

不変の能力がなかったら國常路大覚のようにおじいちゃんになってるはずですし。

ヴァイスマンと國常路は歳がちかいのにあんなに違うのは驚きですよね。

また、宗像と周防も同い年で二人で会うときは仲よさげの雰囲気がありますよね。

王としてぶつかり合うときは本気でぶつかりお互いを倒そうとしていますね。

赤の王のクランでNo.2草薙出雲と青の王のクラン、副室長の淡島世理も仲が良い感じで淡島が草薙の店に私服で訪れたシーンもありますね。

ぶつかり合うのに赤と青の上の方の人たちは何気に仲が良いですよね。

赤のクラン、八田美咲と青のクラン、伏見猿比古も犬猿の仲なのに共通の敵の前では協力して倒そうとしていました。

赤のクランでいちばんの驚きが鎌本力男という青年です。冬は肥満体型で大食漢だが夏は食欲が落ちて痩せ型の美男子になります。

消えない絆

ドレスデン石版に選ばれし,7人の王異世界の地球での物語。日本軍人・通称中尉は,ドイツでクローディア,アドルフという研究者姉弟と仲良くなる。ドレスデン石版は7人の王にダモクレスの剣を与えた。その直後ドイツも空爆され,クローディアは死去。「第一王権者・白銀の王」となったアドルフは,中尉に石版を託しヒンメルライヒ号という飛行船で年を取らなくなってしまった自分を隠す為に,飛び立った。中尉が石版を日本に持ち帰ると,日本はめざましい発展を遂げ、日本人からも王権者が生まれては消えていった。中尉は「第2王権者・黄金の王」として石版を管理し,物語は現代に移る。仲間を殺された赤の王の悲しみ第三王権者破壊の赤の王・周防尊は仲間だった十束多々良を殺された。彼は自分を止めるストッパー役だったのに。ビデオカメラに写っていた少年を捜す為に、クランズマンを総動員して探索する。一方,第四王権者秩序の王宗像礼司は政府に与...この感想を読む

• kaikodokaikodo

正直何度か見ないとわからなかった

このアニメは正直話がややこしいと思います。でも分かればなかなか面白いです。だから何度か見返しました。おそらくややこしい原因の一つに、登場人物が多いところにあると思います。主人公が数人いるというような感じに見えます。話は一貫されていて、登場人物が多いわりに、それぞれが上手く関係性を持っていて、見ていて繋がってくると、それぞれのキャラクターに情が湧きます。そのため、赤の王側に気持ちが寄っていくか、青の王の方に気持ちが寄っていくか、それぞれかなり別れるところだと思います。このアニメをはじめ見ようと思ったきっかけは、絵でした。そして最後まで絵が綺麗だなとずっと思って見ていました。絵が綺麗で、ストーリーもそれなりに引き込まれるアニメは、印象に残りやすいです。話の始まりも最初はよくわかりませんでしが、後々考えると、全ての始まりを一番最初に持ってきている点は、わたし的に高く評価したいです。そしてなに...この感想を読む

• おぼんおぼん

続きを見る前に。。

少し前のアニメにはなりますが私の個人的な感想です。なぜ、このアニメを選んだかというと、、最後にふと、疑問に思ったことがあったからです。それは後ほど。。このアニメで私が押したいのはズバリ!ぶっちゃけ!キャラクターとキャスト!!いやいや、お話も素敵なんですが本当に個人的にキャラクターとキャストさんがマッチしていてキャラクターがはえたというか。。なにより、夜刀神くん演じる小野大輔さんはドツボでした。周防くん演じる津田健次郎さんも好きでしたが彼は最後に死んじゃいますよね。私は二期を見ていますので誰が継ぐのかは知っていますが、一期だけだとむしろ継ぐの!?って感じですよね。継ぐんですよ。彼女が。。!そもそも、吠舞羅とセプター4がもめるきっかけになった無色の王ですが結局、あいつに身体はあったのか?社くんの白銀の王になる前は人格は?それに、ネコは社くんを好んでいますがネコはそもその何者なのか。。?いろい...この感想を読む

4.74.7
  • えりかぴえりかぴ