子供たちのキラキラした姿が印象的 - 誰も知らないの感想

誰も知らない

4.714.71

子供たちのキラキラした姿が印象的

実際起こった事件を題材に作られた映画。実際の映画とは少しだけ内容が違うようですが… 恋多き母は自由奔放、4人の子供は全て父親が違うというところから彼女の恋愛に対する奔放さもよく分かる。 最初は普通に生活していたけれど母には好きな人ができてしまう。その日をきっかけに母はお金を長男に預け家には帰らなくなってしまった。 母から時々送られてくる生活費で何とかやりくりしていくが次第にお金も底をついてしまう。 子供だけの生活だから掃除や洗濯もままならない、もちろん食事も。そのうえお金もなくなってしまうという本当にどうしたらいいのだろうか?という状況に追い込まれていく。 ある時、一番下の女の子が亡くなる。その遺体をスーツケースに入れ電車で運び、埋めてしまう。 そのシーンの後、残った子供たちはまた笑顔で生活しているのが何とも言えず胸が苦しくなった。 自由奔放な母を責めることもなく生きて行く子供たちを観てどうしていいか分からない何とも言えない気持ちがずっと残った作品でした。

誰もが知っていてほしい作品

家族の中初めてこの映画を観た時、柳楽くんの自然な演技に驚きました。演技と呼ぶんだろうかと思うほど、彼は映画の中に入り込んでいました。そして長男という役割をきちんとこなすのです。母親からの信頼は絶大で、彼ではなくもし長女が一番上だったら、こうも親子関係が良好だったか定かではありません。彼は母親のことも弟妹のことが大好きで、家族で囲む食卓を愛していました。決してあれが欲しいこれが欲しいとわがままを言ったり、周囲を困らせることはしません。それはなぜか、外の世界を知らないからです。友達がもしいたら、みんなが流行のものを持っていれば欲しいと思いますし、たまたまキャッチボールさせてもらって触れた野球というスポーツに興味が湧きます。そういった外からの刺激を何も受けずに成長しているから、彼は無欲なんだと思いました。私たちは日々色んなことから情報を得て、外へ出て刺激に触れ、普通に暮らしています。しかし、...この感想を読む

• 紫
  • 2040文字