バスケットは好きですか? - SLAM DUNKの感想

SLAM DUNK

4.754.75

バスケットは好きですか?

中学生の時から、現在まで色あせることなく輝きつづける漫画こそ、このスラムダンクです。  日本人でスラムダンクできる人なんて聞いたことないんですが、バスケットの子どもたちがこぞって練習してました♪  バスケットを純粋に愛し、自分の本当の生きがいをみつけることができた主人公の花道が、ド素人から成長していくっていう話ですが、まあいわゆる青春部活漫画なんだけど、本当の本当の本気で取り組む姿に、だんだんこちらも応援してしまうんですよね。  現実だったら、そんなド素人が高校からやってうまくなるわけないじゃんて思うんですけど、  見てるうちに、花道だったらやるんじゃないかって、思わせてくれるんですよ。  ギャグもくだらなくて面白いし、でも熱血闘魂だし、純粋に楽しめる漫画です。  しかし、バスケ漫画って描写が非常に難しいと思うんですが、唯一成功した例なのではないかと私は思います。  シュートやドリブルやパスの形を絵にして、違和感なく見れたのは本当にすごいことだと思います。

名作の序盤の裏話

ほとんどのマンガに言えることなんですが、序盤は絵柄も内容も安定していないことが少なくないのですよね。それは例えこの名作「スラムダンク」でも同じことです。序盤からしっかりとバスケットボールは出てきていて桜木も下心満載とはいえ、バスケ部に入部していますが不良マンガによくあるような暴力シーンも少なくなく、スポーツマンガとしては荒れた序盤となっています。これは当時、バスケットマンガというものにほとんど前例がなく人気が出ないことを危惧した編集側がいつでも他の路線に切り替えられるようにとった措置だという噂があります。後々の話を知ってる身からすると、バスケを始めたばかりでバスケに身が入らない桜木、と見ることが出来ますが実はバスケマンガとして安定していなかったということだったのです。そう考えると、下手な路線変更や打ち切りがされずにきちんと話が進んでいったことが本当にありがたいことだと思うのです。この感想を読む

• kurioukuriou