第三部開幕 - ジョジョの奇妙な冒険の感想

ジョジョの奇妙な冒険

4.694.69

第三部開幕

ジョジョの奇妙な冒険第三部  スターダストクルセイダースがこの13巻から開始となっています。 この第三部、おそらくシリーズ中で最も人気のある物語で、 ジョジョ人気を決定づけたと言っても過言ではない作品なのではないでしょうか? 第二部までの波紋による肉弾戦バトルとは打って変わり、 三部からは幽波紋(スタンド)と呼ばれる謎の能力によるバトルが中心となってきます。 スタンドと一口に言っても、その形状や能力は使用者によって実に様々で、 主人公こと空条承太郎の操るスタンドこそ、シンプルな力強さが売りな能力ではあるものの、 予知が出来る茨のスタンドや、炎を操るスタンド、紐状になって人体に寄生するスタンドに、 クワガタ虫の形状をしているスタンドと、一巻に登場するスタンドだけでも かなりのバリエーションがある事がわかります。 絵柄が濃いので、ビジュアル的に苦手だという人も多い作品ですが、 バトル漫画としては、最高峰に位置すると個人的に太鼓判を押せる名作です。

キャラクターから読み解く「人間賛歌」

「不老へのアンチテーゼ」ジョセフという男このおれが「波紋」とかいう、チャチな超能力だけにたよっているとおもっているのか…?(2部より)ジョセフは作中、青年から老人まで年を経て活躍するキャラクターだ。しかし読んだ当時は歳をとった姿に疑問しか浮かばなかったのを覚えている。それは、そもそもジョセフは波紋の力を使えるはず。ということは若いままの姿でいられるのに、なぜ彼は年老いる必要があったのか?という疑問だ。実際、彼の実の母親であるリサリサは波紋の力で若い姿を保っている。当然ジョセフも、しようと思えば青年の姿のままいられたはずだ。一体なぜなのか?この謎を読み解くキーワードになるのが、作者の荒木先生がジョジョのテーマだと述べている「人間賛歌」という言葉ではないだろうか。2部でのジョセフの敵は、不老不死の存在だった。それは言うなれば、生命としてのひとつの完全体だ。人間のように有限の寿命もなく、おそら...この感想を読む

• 曲田曲田
  • 2097文字