最後に明かされる謎に、やられたぁ。 - 今夜は眠れないの感想

今夜は眠れない

3.673.67

最後に明かされる謎に、やられたぁ。

突然、会ったことも忘れていたような昔の知人(しかも相場師)から 5億円も遺贈されたら・・・ そんな、とんでもない事態が平凡平和な1家にふりかかってきます。 よく宝くじがあたった人が大変な目にあった、という話を聞きますが これを読んで、なるほどこんなことがあるのかと恐ろしくなりました。 お金はありすぎても困るもの。 マスコミや心無い人の誹謗中傷に家庭はボロボロ、 父母の仲は険悪、父は家出をしてしまう、ということに。 ここで謎が1つ。なぜ、相場師は母にお金を遺贈したのか。 雅男は、親友の島崎と謎解きを開始します。 なかなか明らかにならない謎が気になって一気に読んでしまいました。 最後にバタバタっと謎が明らかになるのですが そのあとの、思わぬ謎の裏側には驚かされました。そんなことが!と。 ただ、謎解きする少年、雅男と島崎に あまり特徴がないためか、惹かれるということがなく 続編があったら読みたい、とまでは思わなかったのが残念でした。

人はお金によって変わるのかどうか。

ある日突然のことだった、平凡な家庭に弁護士がやってきて、主人公・雅男の母親・聡子に5億円を遺贈する話が舞い込んできて。急な展開に戸惑いつつも読み続け、意味を理解した。なぜ弁護士が平凡な生活をしていたしゅじんこうたちのもとへあらわれたのかというと、それはむかし、聡子が怪我をしたその男性を助けたからとのこと。なんで今頃恩返しを?って思いつつもそのものすごい額のお金を手に入れたことで崩れていく家庭につながるんだろうとひたすら読みすすめていった記憶がある。やはり莫大な額だったため、一家の周りは、簡単に狂おしくなっていった。脅迫電話・借金の申し込み等々。様々なものがこの過程に一気に押し寄せる。おまけに雅男の父親は、聡子と男性の仲を疑いだし、雅男はその男性との間に出来た子供ではないかと・・・。勝手に思い込み勝手にお梱出ていく始末。そんなこともあり自分の出生に関わる問題を解決する為、親友と調査に乗り出...この感想を読む

• 黝璽黝璽