新しい音楽の物語。
千秋はピアノ科に通いながら、幼少期に出会った指揮者の影響で本当は指揮者になりたいと思っていた。しかし、幼少期に飛行機の胴体着陸を経験したトラウマから、千明は飛行機に乗れない。そのため、音楽の本場であるヨーロッパの留学ができずに、日本でくすぶっていた。
ある日教授とケンカや彼女にもダメ出しされて酔い潰れてしまう。目覚めたのは素晴らしいピアノの音が聞こえる場所。しかし、目を開けると広がるゴミの山。ゴミの山の中で、軽やかにピアノを弾くのだめの姿があった。
そんな出逢いをきっかけに、のだめと千明は大学に1年契約で講師にきたシュトレーゼマンとオーケストラを作る。そこには変人と呼ばれるものの、才能ある沢山のメンバーが集まった。仲間達との絆を深めながら、千明はヨーロッパ留学へ向けて準備を始める。
のだめは保育士になりたかったものの、千明の影響から世界に目を向けるようになり、コンクールに出場するために猛特訓を始めるのだった。
この物語の主人公である、のだめは実在の人物をモデルにしているそうです。作者が見た、ゴミ屋敷の中でピアノを弾く少女をそのままのだめにしたのです。音楽ものといえばバンドを作る物語が多いものの、オーケストラを作ったり、音大から世界へ羽ばたきプロになるまでのストーリーを描いたアニメは珍しいと思います。うまく行かない時もあるけど、夢を目指して音楽を奏でていく仲間達を生き生きと描いているアニメです。