すかっと気分が晴れる漫画 - 怨み屋本舗 REBOOTの感想

怨み屋本舗 REBOOT

すかっと気分が晴れる漫画

「怨み屋」として働く、超美人、頭脳明晰な主人公が印象的な漫画です。生きていれば誰だって、誰かを怨んでしまったり、怨まれてしまったりがあるもの。しかし、誰かのせいで人生そのものが変わってしまったり、人格までも壊れてしまうほどの強い怨みを持つ人を「依頼人」として「あなたの怨み晴らします」と仕事を紹介します。主に社会的地位の抹殺や実質的な殺害で怨みを晴らしてくれます。しかし、「殺し屋」ではないために殺人はしません。頭脳を使っての心理作戦によって、ターゲットを社会的抹殺や実質的殺人に追い込んでいくのです。このただの「殺人漫画」ではなく、心理戦を駆使したストーリーに引き込まれます。意外な展開も多いです。誰かを怨んでしまうほどの強い感情があってこそ気づくもの、また、誰かに怨まれてしまったからこそ、大切なことを見失っていた気持ちに気づくこともあります。できれば怨みつらみを言ったり言われることなく人生を進んでいきたいですが、なかなか人生は厳しいものだと考えさせられる漫画です。怨みが積もってしまった気持ちが成仏するラストは、なんだかすかっと気分が晴れる思いがします。人生は険しく、人間はずるい生き物です。もし本当に「怨み屋」が存在していたら、この世界はどうなるのでしょうか。「必要悪」の存在を考えさせられる漫画です。