シリーズ最高!?どんな世代も楽しめる! - みなみけ ただいまの感想

みなみけ ただいま

4.754.75

シリーズ最高!?どんな世代も楽しめる!

1期から人気のあるみなみけ。その中でも4

期目となる「みなみけ ただいま」は最高傑作となるのではないだろうか。三姉妹が繰り広げる普通とシは少し違う日常。ほのぼのとする描写も多いが、三姉妹をはじめとする少し変わったキャラクター

たちによって大爆笑してしまうことも多い。また、際どい描写や大人向けの話が多いわけではないので、子供から大人まで楽しめるのも嬉しい。

4期にわたってみなみけシリーズは愛されてきたが、そのなかでも「みなみけ ただいま」が最高傑作と思われるのには2つの理由がある。

1つ目は、今まで試行錯誤していた作画や描写が安定しているところである。2期で大きく作画が変わったり、シリアスなシーンが多くなったり…。シリーズが増えることで、安定しない事もあったが、4期目になると視聴者の意見も取り入れ、作画や描写が安定してきた。また、少し色っぽい描写も取り入れ、ほかのシリーズと差別化をはかっている。

2つ目は、1期から親しまれたちょっと気になる部分を惜しみなく出しているところである。作品内に三姉妹がこぞって視聴している番組、先生と二宮くん。1期からこの番組が気になっている人も多かっただろう。その気になる部分を「みなみけ ただいま」ではそかのシリーズよりも掘り下げて、お届けしている。

シリーズのいいところはそのまま受け継ぎ、改善すべき点はしっかり変えている「みなみけ ただいま」。これはまさにシリーズ最高傑作と言えるのではないだろうか。

魅力の打出し方についての考察

声優の変更!?特に、南家の三姉妹に想いを寄せる男性キャラクターの声に違和感があります。しかし、調べてみても変更された旨の記載は探り当てることはできず、声質が変わっているように感じられるものの、声優の変更はされていないようです。特に気になった男性キャラクターは、次女の夏奈に片想いしている藤岡(ふじおか)、長女の春香に片想いしている保坂(ほさか)の2名です。本当にこれは、私だけしか感じられない気のせいなのでしょうか。そして、声質が変わってしまったことで、それぞれのキャラクターの印象も変わってしまったように感じられました。逆説的に、それぞれのキャラクターの印象が変わったことで、声質が変わったように感じられたのでしょうか。ただ、藤岡においては、大きな変化ではありません。周囲からはモテるイケメンキャラクターであり、南家の三女である千秋のお気に入りでもあります。キャラクターそのものの方向性は変わっ...この感想を読む

• つくもつくも