少女漫画の傑作といえばこの作品
少女漫画の傑作といえば『ベルサイユのばら』です。宝塚歌劇団での公演で成功しアニメ化でも人気となったのがその証拠だと思います。この作品ではフランス革命などの歴史についていろいろ学んだことがたくさんあります。それとオスカルとマリーアントワネットの二人の恋愛物語も印象的でした。オスカルとアンドレが終盤で結ばれるのですが、直後にアンドレが亡くなってしまうという悲しすぎるシーンに涙を流した女子は多かったと思います。マーリーアントワネットとフェルゼンも悲しい別れ方をしてしまいます。昔のフランス映画のようにハッピーエンドでは終わらないところがまたこの作品の人気の要因なんでしょうか。始めの頃にモーツアルトとマリーアントワネットは子供の頃出逢っているというシーンがあります。二人が結婚していればお互い平穏な人生を送ることができたのでは?と言われているのも覚えています。子供の頃モノクロの漫画で華やかなフランス文化に触れることができるという嬉しさは今も忘れません。みんなで時間を忘れるほど夢中になって読んだ懐かしい記憶がよみがえります。主人公をマリーアントワネットではなく、架空の人物である麗しい男装のオスカルにした点がこの漫画のヒットの要因であること間違いないと思います。