面白いけれど少し物足りない感ありで少し残念 - サマーウォーズの感想

サマーウォーズ

4.304.30

面白いけれど少し物足りない感ありで少し残念

ストーリーバレです!!なかなか良い所まで行くけれど、結果が出せない主人公・小磯健二が精神的成長していく過程で本物の漢??(エロはないです)になってヒロインの夏希先輩のハートもゲットするストーリーです。大雑把でスイマセン(笑)  夏になると見たくなるようで、お子様達の夏休みの定番アニメと化しており、夏休みの度に近所のお子様が貸りに来ます。  最初に映画館でコレを見た時に、序盤から「どっかで見たな…」感が襲ってきました!!どこで見たのでしょう??ストーリの中で重要となる仮想世界OZの設定が『デジモンアドベンチャー劇場版ぼくらのウォーゲーム!』(お勧め作品ですから、こっちもみてね)に似てる…そういえば、どちらも細田守さんが監督だったのよねぇ(笑)  タイトルにも書いていますが、見終わった後に残る物足りなさは、『デジモンアドベンチャー劇場版ぼくらのウォーゲーム!』とつい比較してしまう為で、デジモンは、たった40分間の中で濃密に描かれているので無駄が全く無い。サマーウォーズは、ハラハラドキドキの追い詰められた緊張感もイマイチ足りないのかも。自分もそうでしたが、色々なアニメを沢山見ている方は、序盤で粗方ストーリが読めてしまうのではないでしょうか。いい作品なので…その部分が本当に残念です。  しかし、声優さんに俳優さんを起用している部分で、声優としての演技が素人っぽく(下手と言う事ではないですよ、自然な感じかな)て逆に造りこまれ過ぎていなくて、普段どこにでもある日常としての大家族の雰囲気や都会の喧騒から離れた田舎のゆっくりと流れる時間がいい味出ていると感じました。