おじさんたちが大活躍 - 三匹のおっさんの感想

三匹のおっさん

4.634.63

おじさんたちが大活躍

1.0

定年を迎えたおっさん

わかりやすく言えば、60歳で定年を迎えたおっっさんが悪友たちと防犯パトロールのようなものをして、悪者をばったばったと倒すお話しです。現代版の水戸黄門のようなストーリー。3匹のおっさんはただのおっさんではなくて、1人は剣道の達人。1人は柔道の達人。1人は自分で改造した武器持参。世間では初老扱いされだす60歳ですが、3匹のおっさんは近づく悪者はコテンパにやっつけてくれます。精神的にもやっつけてくれるのが気持ち良い!!腕っぷしが強いうえに頭も良く、社会性もあるので3人が集まれば怖いものなしです。1話完結なので読みやすですし、読み終わると気分爽快です。

家族の大切さを実感する

主人公のおっさん、キヨは定年の日に息子夫婦とケンカして孫とも上手くいってません。それが世直しを始めてから孫とも打ち解け、息子夫婦とも上手くいきだします。キヨの息子も嫁も子供のまま大人になった感じですが、孫はしっかりしてるんですよ。襲われそうになった女子高生も助けようと頑張るし。普通の高校生ならそんな現場に遭遇したら逃げ出しますよ。そして柔道家のおっさんは奥さんと離婚の危機に陥りますが、その時の対応が素敵すぎました。あと一人小さいおっさんは妻に先立たれ娘を一人で育てていますが、その娘がすごく優等生。今の世の中にこんなに擦れていない女子高生なんて存在するのかと思うぐらいの良い意味での箱入り娘!!キヨの孫と同じ年のため恋愛に発展しますが、この2人は微笑ましく見守りたいです。素直で純粋で人に気が使える可愛い娘さんなんですが、怒ると怖いみたいですよ。小さいおっさんが唯一怖がる相手かもしれませんね。

現代の闇をぶった切り

毎回いろんな事件に直面する3匹のおっさんですが、本当に毎回スッキリします。こんな人たちが町内にいたら安心して暮らせるのに。それというのも全部身近に起こりそうな事件なんですよ。強姦魔事件であったり、中学校で飼っているカモを痛めつける残虐事件であったり。心が痛くなるような事件ばかりですが、それを真正面からぶった切ってくれます。警察ではないので被害者であろうと悪いことは悪いと教えてくれます。自分の息子の嫁でも悪いことをしたら平手で頬を叩く、こんな人情味溢れるおっさん憧れますよ。でも、最強のおっさんたちですが、嫁や娘に弱いところが人間味があって楽しく読めました。次回作も期待して読みたいと思います

おっさん達が街を救う!

オッサンたちが大活躍!普通、小説の主人公というと恋する女子高生だったり、何かに立ち向かう青年であったりと若者が主人公として取り上げられている作品が多いようにかんじます。しかし、タイトルの通りこの作品の主人公は仲のいいオッサン三人組なのです。そして何よりの見所は、このオッサン達が強い(格闘技や頭脳)点ではないかと思います。特に物語の一番の重要人物である清田清一は、剣道をやっていた身であり、次々と街の悪者(不良等)をやっつけていきます。還暦を越えたオッサン達の活躍には凄く心躍るものがあり、とてもワクワクしながら読み進めることができました。孫と爺さんの関係にも注目!清一の目からみると祐希はチャラチャラした子で、口調もぞんざいであり、心配の種の一つであったと言えます。はじめは距離のあった二人ですが、たまたま清一が街の悪者たちを退治していることを知り、その強さを認めた祐希は徐々に清一との距離を知...この感想を読む

• かぢりかぢり