全ての悪は、善の果てにあるのかもしれない。 - くちづけの感想

くちづけ

全ての悪は、善の果てにあるのかもしれない。

こんなにも優しくて、こんなにも残酷な事があっていいのだろうかと、正直胸くそが悪くなりました。けれど私が感じたこの胸くその悪さは、私たちが絶対に感じておくべき真実なんだと思いました。

竹中直人さん演じる父”いっぽん”が余命宣告され、もう自分が知的障害のある娘をこれ以上守り続ける事が出来ないと分かった時、最終的に下した決断が『娘を殺める事』だったのは、やはり知的障害者とその家族の問題は、その家族でしか解決できない悲しい世の中だからなんだと思い知らされました。

自分が守っていかなければ、このまま娘が浮浪者になったり、性犯罪の被害者や罪を被せられた犯罪者として心無い人たちの餌食にされる可能性があると分かっていたら、私でも我が子を一人この世に残していく事は出来ません。

子どもへの最大の愛の果てにあるものが子どもを殺す事だなんて、こんな悲しい現実はあってはならないはずなのに、”いっぽん”の決断を悪と言い切ることが出来ない人達は、きっと多かったのではないでしょうか。

この映画は、柔らかでのんびりとした会話のやりとりがクスッと笑えるほのぼのした中に、知的障害者とその家族の問題を見事に浮き彫りにした、現代の世の中に強く訴える素晴らしい映画だと思います。