日常を抱きしめたくなる - アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜の感想

日常を抱きしめたくなる

21歳の誕生日に、一家に生まれた男性には「タイムトラベル」の能力があると父に告げられた主人公ティム。

退屈な日常に変化をもたらしたいティムは、彼女を作るためにタイムトラベルを繰り返し使う。

ロンドンで弁護士を目指し暮らしていたある日、前髪が短く明るいメアリーと出会う。

メアリーと結ばれるためにティムは何度もタイムトラベルを使う。

ティムは人生のあらゆる転機で能力を使い、より良い人生を手に入れようとする。

自分にとって良い選択をしていく一方、その能力のせいで悲しむ人も見ていく。

大切な家族のためにしたことも良い方向に進まなず苦しい思いもする。

時間を自由に戻すことで得られる幸せもある。

過去に戻れば同じ失敗をせずにより良い未来を手に入れられることもあるかもしれない。

でも過去を変えるということは、「今」から繋がる未来には二度と戻れないことも意味する。

日常のなかで、自分の思い通りにいかない辛さから過去に戻りたいと思うことは多々ある。

あのときに別の道を選択していたらな、、と思うことはたくさんある。

でも戻ってしまったらその時からより良い人生になるのかなんて、保証はない。

「今ある日常を受け入れ大切に思うこと」が自分や家族や周りの人の「幸せ」なんじゃないかと思わされた。

家族のことが愛おしくて愛おしくて今すぐに抱きしめたくなる、そんな映画。

この映画を見ることで人生が変わる

大まかな感想この作品のあらすじとしては、さえない主人公がタイムトラベリングをすることで恋人をゲットするという、至ってありそうな話だがこれを見て私は人生に対する感構えが大きく変わりました!作品の映像や中身はピカイチだと思います。時間的にもそんな長いわけではないので見ていてストレスが溜まることもほとんどないと思います。僕は映画で見るのですが、アバウトタイムでは、映画自体も聞き取りにくいことはなくて英語勉強のために是非この映画を見て見たいという人でも大丈夫だと思います。わたしはけわヒロインが綺麗恋愛映画の定石としては、ヒロインの女性は綺麗じゃないといけないということはみなさん周知のことだと思いますが、ここで言いたいのはアバウトタイムのヒロインはさらにレベルが違うということです。主人公の男の子はさえないのですが、なぜこんな男が付き合えるんだ!と疑問に思ったり、嫉妬をしてしまうことだと思います。...この感想を読む

• けーやまけーやま
  • 2018文字

アバウトタイム

タイムスリップについてタイムスリップは一見、夢のようなことですが、私はこの作品を通してタイムスリップの残酷さを感じました。何か上手くいかなかった時など確かに時間を巻き戻せたら、何度もやり直しがききますが、全てうまくいくというのは人生にとって本当に幸せなことなのでしょうか。失敗から学ぶこともあれば、失敗から損失することもあります。しかしそれが後の自分の基盤になっていくのではないのでしょうか。この映画の主人公は失敗を恐れ、失敗したら戻ればいいと甘い考えをもっており、とても貧弱な男に見えてイライラしました。運命の人との出会い方主人公の彼は最初、顔の見えない暗闇のバーで彼女と運命の出会いを果たします。私はとてもロマンチックだと思いましたが、またもや別件でタイムスリップを使いそのロマンチックな出会いがなかったことになりました。その間に彼女は違う場で他の男性と出会い、付き合ってしまいます。それを阻...この感想を読む

4.64.6
  • のんたのんた

あらすじはB級なのに。。

主人公の一族の男子はタイムトラベルができて、過去に帰ってそこからやり直せる。。映画の序盤はモテなくさえない主人公の男の子が、恋愛を成就させるために過去に戻り好きな女の子と出会うタイミングを合わせたりと、ただのラブコメのさらに非現実的なB級映画かな?と観てました。恋愛がうまく進み始めるところや、過去に戻り確実に彼女の気持ちを捉えていく様や、初めてのセックスを過去に戻り何度も繰り返すところはとてもスピーディーにストーリーは展開されるし、ラブコメとしては非常に面白く気が付けばストーリーに入り込んでいました。彼女を家族に紹介し気が付けば結婚、出産。まーこのままラブコメとして終わっていくかな?と思っていたら、映画序盤からなんかやらかすだろうなと思っていた妹が、中盤あたりでやらかしてくれて、そこからの映画への引き込まれ方は僕個人的には最高でした。過去を変えると未来も変わる。妹の為に過去に戻る主人公。...この感想を読む

• クサちゃんクサちゃん