すみれちゃんの純粋さに癒される
両親が離婚してお母さんと二人で暮らすすみれちゃんと、その周りの人々の日常を描いた心温まる漫画です。
絵は一見ギャグ漫画のようなゆるーいタッチですが、すみれちゃんはじめ子供たちの描写がとってもかわいいです。一話読み切りなので気軽に読むこともできます。
この漫画の魅力は、とにかくすみれちゃんの純粋さ!お母さんと二人で暮らしているということもあり、お手伝いもしっかりするし親の離婚に気を使っているとってもいい子なのですが、それでも子供らしさを失わないところに泣けてきます。1話目から、離婚して離れて暮らしているお父さんと新しい奥さんに会うという、なかなかヘビーなストーリーが始まるのですが、すみれちゃんの明るさ・素直さゆえ、暗い気持ちになることなく読み進めることができます。
周りにいる人たちもとても優しいのです。家庭教師の先生や近所のお姉さん、お友達やそのご家族に、もちろんすみれちゃんのお母さん。周りの人たちの愛情にかこまれてすくすくと育っていくすみれちゃんのこれからが楽しみです。
そしてすみれちゃんのお母さんは調理師さんということで、時々とてもおいしそうなご飯が出てくるところもポイント!時々ファンサイトでレシピを真似ているブログもあります。