とても勉強になるアニメ - プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣの感想

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ

4.334.33

とても勉強になるアニメ

アニメが始まった一番最初に映るのが宇宙船。 そしてその宇宙船にネジがぶつかるシーン。 このプラネテスは人間が宇宙開発を始めてから数十年経った2075年の話。 開発が進むにつれて出てくるスペースデブリ。 最初に書いたネジ、それもスペースデブリ。 このアニメ見て知ったけど、例えば宇宙でいらなくなった衛星とかを爆発させると、勿論ネジや鉄とかの破片が出て、その破片はずっと同じ速度で宇宙を彷徨うらしいんですね。 って事は、爆発した瞬間の速度って事になる訳で、という事は数百キロで飛ぶ。 その事を踏まえた上で最初に書いたように、宇宙船に例え小さなネジとはいえ数百キロの速度でぶつかったら・・・ 宇宙について、相当詳しい話が出てきますが、NASAに協力してもらって、宇宙の話をたくさん聞いた上で作られた話らしいんですよね。 ということで、相当勉強になりますし、このアニメを見てこれまであまり興味の無かった宇宙について、詳しくもなれましたし、宇宙に対して以前より考えるようになりました。

社会風刺や哲学を盛り込んだSF大作

中心人物達の職業が宇宙ゴミの掃除屋というところがまず斬新!宇宙ものといえば、宇宙飛行士や戦艦物なのに、これはまさかの宇宙のゴミ掃除!今はまだ宇宙が手の届かない憧れの場所なのに、物語の中では宇宙はちょっとした外出先のよう。スペースシャトル(民間用)のパイロットが花形職業であることもなんだか現代と似たり寄ったり。そんな中、ゴミ掃除って。この物語の宇宙はゴミだらけになっている。宇宙開発ってこんなに宇宙を散らかすんだなって、そんな隠された事実を風刺しているかのよう。人が宇宙を観光するようなそんな中で宇宙ゴミの存在は脅威で、なくてはならない存在になっている。地球のゴミ問題と同じ。SFなんだろうけど、すごく社会問題に突っ込んだ内容になっていると思う。物語はのんびり進んで行くけど、内容はかなりシリアス宇宙に出かけることが当たり前であるこの世界では、デブリ回収はものすごく大事な仕事なのに社会的にはすごく...この感想を読む

• あんころもちあんころもち