海賊王への第一歩 - ONE PIECEの感想

ONE PIECE

海賊王への第一歩

将来ドラゴンボールをも(売上的に)超える作品となる、 今一番読まれている漫画、ワンピースの第一巻です。 現在の絵柄も決して嫌いではないのですが、 この頃の絵柄は、まだ拙いながらも少年漫画っぽくて好きだったりします。 ただ、内容に関して正直に言うと、 どうにもいまいちインパクトが薄い、ちょっと演出不足な感じがします。 無難なバトル漫画といった印象です。 その理由の一つとして、主人公ルフィの性格が影響しているのかなと思います。 行き当たりばったりの勢いだけの行動や、身勝手な理屈。困ったときはとりあえず暴力。 海賊らしいといえば海賊らしいのですが、 へらへらしているだけで信念というものをあまり感じません。 そこに、どうにも共感できないのがいまいち楽しめない理由かもしれません。 1巻にて海賊狩りのゾロを仲間にするわけですが、 上記のルフィに対するイメージとは対照的な彼の加入は、 漫画を引き締める意味で、とてもよかったように思えます。 この漫画がおもしろくなってくるのはアーロンパーク編くらいからな気がするなあ。

モンキー・D・ルフィと麦わらの一味のこれから

モンキー・D・ルフィの人間性「海賊王に、俺はなる」のセリフで有名なモンキー・D・ルフィの人間性を個人的に考察してみる。単刀直入にいうと、ルフィという男は「仲間」「兄弟」と自分に関係を持った人々のことをとても大切にし、その人たちのためであれば自分の「死」さえ恐れないとてつもない勇気と強さを兼ね備えた人間だと思う。これまでもたくさんピンチな場面はありましたが、負けず嫌いな性格からかどんな時でも、「勝つ」という意思をしっかり持って乗り越えてきました。そこには仲間の助け、仲間を思う気持ちが大きく作用していると思います。仲間を大切にするルフィの魅力にひかれてか、はじめは1人で海に出たルフィも航海先で出会う個性的な人間たちを仲間にし、今では乗組員9人全員が賞金首、さらに9人中5人は億超えの賞金首である「麦わらの一味」の船長にまでなっている。普段はふざけている印象の強いルフィですがいざというときにはやる男...この感想を読む

• yuittoyuitto
  • 2017文字