伝説は完結した - バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3の感想

伝説は完結した

ついにシリーズが完結する本作。 二作目と同時撮影したにも関わらず、これほどの高いレベルで仕上がっているのはスゴイの一言。 一作目は過去へとび、二作目は未来にとび、そして三作目はついに西部開拓時代へとぶ。 実はドクが二作目でそのようなセリフをにおわせていて、まさかの複線となりました。 何より本作で印象に残っている1955年でドクが故障の原因が「メイド・イン・ジャパン」と言うと、すかさずマーティが「日本製が最高さ」と言い放ち、呆然とした顔でドクが「信じられん」というシーン。 一作目でも現代から過去へ行った時のビデオカメラがソニー製、二作目ではマーティの上司が日系人など、当時の日本が乗りに乗っていた社会背景もさりげなく取り入れている。 今回はアメリカ人にとって大好きな西部劇、日本で言えば時代劇にタイムスリップ。 王道なストーリーとなりながらも、そこに現代的な要素を組み込んでいる事でシリーズの面白さを出しています。 マーティの早撃ちの腕はセブンイレブンに置いてあるゲーム、フリスビーの原型となるパイの皿など、非常に面白い要素が散りばめられている。 これほどの高いクォリティーで、しかも一作だけの予定が三部作として製作された作品はもう出てこないだろう。