青春ラブコメ! - グッドモーニング・コールの感想

グッドモーニング・コール

青春ラブコメ!

3.2

■始まりの日

このマンガを初めて読んだのは、小学校4年生くらいのころだったと思いますが、子供ながらに、まず一番に「中学生で一人暮らし?!」と思いました。(笑)
そんなことが許されるのか…と思いながら、色々なトラブルが重なったとは言え、学校一のモテモテイケメンと共同生活のオマケ付きなんて、羨ましすぎる!とも思いました。(笑)
本来は、高校に入学と同時に入寮する予定だったなおですが、あんなイケメンと一緒にいたら、絶対好きになりますよね。そこは全く不思議ではありませんでした。
結局ひさしもなおの事を好きになるのだから、やっぱり一緒にいる時間が長いと良いことろもたくさん見えて、恋に落ちるのでしょうね!
色々なタイミングが重なり、上原久志と一緒に住めて、しかも付き合えるなんて、本当に羨ましいです。
上原久志といえば、顔も良くて高身長、成績もよく運動もできて、本当に悪いところどこ?って感じですが、あまりに完璧すぎて現実味はあまりありません。(笑)
また、ゆりに6年間も片思いしていたということから、その誠実さも伝わってきますが、好きだった人が実の兄と結婚してしまうって…どういう心境なんでしょうか。想像がつかないほど辛かったと思います。実際それが理由で一人暮らしという考えに至ったんですもんね。
でもゆりのことも吹っ切れ、結局はなおと恋をして、兄のこともゆりのことも恨まず前に進むことができて本当に良かったです。

■周りのひとたち

なおの周りの友達は、本当に濃いキャラで良い子たちが多いですよね。
イケメン大好きな親友まりなと、それを許せるまりなの彼氏のみっちゃん。
ドジでどこか憎めないあべっち、才色兼備のゆりや、管理人のおばあちゃんとおじいちゃん。とってもいい人たちに囲まれているなと思うんですが、それもなおの人柄がいいから集まった人達ではないかと思います。
実際に、あべっちはなおに告白してきた人ですし、普通はそこで関係は終わると思いますが、ちゃんと振っても尚、あべっちを受け入れてあげる器の大きさがあったのではないかと思います。
なお自身も天然でおっとりしていて、騙されやすかったり、そのせいか、周りにはしっかりした人達が多いと思います。恋人であるひさしも、なおのそういう自分にはない部分に惹かれたのではないかと思います。
ラーメン屋でバイトをしていた時の仲間いっちゃんも、最初はすごく怖かったけど、なおの性格を理解して、(慣れて?笑)最後はただの優しいイイヤツになりましたよね。
このように、なおの周りの人達は、なおの性格に惹かれ、徐々に心を開き、気づけば好意を抱くようになったのではないかと思います。

■理想の生活

ひょんなことから出会ったなおとひさし、お互い最初の印象は良くなかったものの、徐々に惹かれあっていく様子は本当にドキドキして、つい感情移入しながら読んでいました。
一人暮らしで、いつも友達と一緒、イケメンの自慢の彼氏がいて、いい人たちと出会い、なおのその学生ライフは、本当に私の理想です。
現実には(金銭的な要素など)難しいこともありますが、マンガの中だけでもそのドキドキ感を楽しんでいました。
同居していることも、学校にバレると停学になってしまうので、周りにバレないように生活するのも、2人だけの秘密って感じでいいですよね。(笑)

結局、結婚の約束をしてハッピーエンドで終わるんですが、最初はなかなか心を開かなかった久志も、なおと出会ってだんだん素直になっていく様子はとっても微笑ましいです。いろいろな場面でドキドキキュンキュンに、なおとひさしの不器用さが相まっていつの間にか二人を応援しながら読んでいました。(笑)
あまり少女マンガを読まない私ですが、このマンガはいつまでも内容を覚えてますし、面白かったです。
今後も、このようなマンガに出会えたらいいなと思います。

ある日突然始まった学校一のイケメンとの同棲生活

素直で可愛いおっとり系主人公、相手は学校一のイケメン?!主人公の菜緒の天然ボケのおっとりとした性格が癒しを与えてくれます。回りのキャラが思わずツッコミをいれてしまう、流れがとても自然で読んでいるこちらも思わず笑ってしまいます。上原くんとの日々のやりとりがとても自然で自分もこんなお付き合いをできたら・・・などとつい思ってしまう作品。菜緒ちゃんの天然でおっとりした性格は、容姿は美人、ナイスバディというわけではないももの何か可愛らしい表情や態度を引き立たせ周囲の男性を引き付けていくのだと思います。一方、上原君は学校一のイケメン!一見華やかな彼だけど、両親は亡くなっていて、さらに初恋の相手は兄嫁というなんとも切ない設定。自分の好きな相手とその旦那と住めないといって家を出たため、年齢を偽ってアルバイトをする苦学生。イケメンで苦学生ってそれだけでキュンとしてしまうのに本人は自分のイケメン度に気づい...この感想を読む

• common324common324
  • 2088文字

世界に入りきってしまう!!

この漫画に出合ったのは小学生のときでした。最初は同棲という言葉も知らないころでしたが読んでいくにあたり意味を知り、私もいつかは同棲がしてみたいとちょっと偏った夢を抱くようになった作品です。主人公の菜緒ちゃんがとてつもなく普通の女の子で、とても世界に入っていきやすく、いつしか菜緒ちゃんの年になり重ねるようになり恋愛というものに憧れを持つようになりました。登場人物もみんな普通の女の子・男の子に近く、周りの状況とも重ねやすかったです。そして上原君への恋心・上原君自身の菜緒への気持ちを第三者的立場で見ることも出来て、わたしにとって青春時代のバイブルというべき作品であったというのは過言ではありません。お父さんにばれて、同棲から別々の家に住むことになったとき、菜緒の上原君と離れたくない気持ちと、上原君の葛藤は胸が痛むと同時に涙があふれてしまったくらいです。その後引っ越し先が大家のばあちゃんたちの目...この感想を読む

• あしままあしまま