ある日突然始まった学校一のイケメンとの同棲生活 - グッドモーニング・コールの感想

グッドモーニング・コール

ある日突然始まった学校一のイケメンとの同棲生活

素直で可愛いおっとり系主人公、相手は学校一のイケメン?!

主人公の菜緒の天然ボケのおっとりとした性格が癒しを与えてくれます。回りのキャラが思わずツッコミをいれてしまう、流れがとても自然で読んでいるこちらも思わず笑ってしまいます。上原くんとの日々のやりとりがとても自然で自分もこんなお付き合いをできたら・・・などとつい思ってしまう作品。菜緒ちゃんの天然でおっとりした性格は、容姿は美人、ナイスバディというわけではないももの何か可愛らしい表情や態度を引き立たせ周囲の男性を引き付けていくのだと思います。

一方、上原君は学校一のイケメン!一見華やかな彼だけど、両親は亡くなっていて、さらに初恋の相手は兄嫁というなんとも切ない設定。自分の好きな相手とその旦那と住めないといって家を出たため、年齢を偽ってアルバイトをする苦学生。イケメンで苦学生ってそれだけでキュンとしてしまうのに本人は自分のイケメン度に気づいていない。ましてやもやしっ子とコンプレックスまで感じているのだからびっくりですよね。自分のカッコよさを鼻にかけてないからこそ菜緒ちゃんの天然キャラに振り回されるのでしょうね。

突如始まった学校一のイケメンと同棲生活!?

グッドといったら同棲!両親の都合で中学3年生にして一人暮らしをすることになった菜緒。部屋へ入ってみるとそこには学校一のイケメン上原久志?!まさに夢みたいなストーリーですよね。一人暮らしも普通ならできない年齢なのに、ある日突然いきなり男の子と同棲。ましてや学校一のイケメンだなんて思わずニヤけてしまいます。その学校一のイケメンを相手にすぐに気づかない菜緒ちゃんのボケ度と、自分が学校一のイケメンと騒がれているにも関わらずまったく気づいていない上原君のWボケのバランスがこのカップルが読者に愛される理由の一つでもあります。

大家のばあちゃんの一言から始まった二人の内緒の同棲生活は波乱万丈。上原君のファンにばらされそうになったり、ライバルたちの介入。モテるのはイケメン上原君だけじゃないんです!菜緒ちゃんを好きななるメンズたちだって少なくない!おっとりとしたのんびりな性格が思わず守ってあげたくなるんでしょうね。また素直でまっすぐな性格が女の子からしたら羨ましい!親友のまりなっちが羨ましくて菜緒に思わず八つ当たりしてしまう気持ちもよくわかります!最初は事故から始まった菜緒のラーメン屋アルバイト生活も、いつの間にか一星が菜緒に恋に落ちる展開。忘れ物を届けに菜緒のマンションに来た一星と上原君があってしまうシーンは本当にドキドキしました。同棲がばれてしまうんじゃないか、はたまた上原君と一星のバトルが始まってしまうんじゃないか!コンビニの店長の娘、草薙ななこもあなどれない!いきなりマンションにきちゃうんだもの。ななこの可愛さスタイルの良さに圧倒される菜緒ちゃんだけど、その二重人格の性格にもだまされない上原くんにまたかっこよさを感じます。他の男の子たちは騙されている中、上原君は動じない。自分の彼氏もそういう人であってほしいですよね!

中学3年生から高校1年生までゆっくり流れるストーリー

中学3年生から始まった菜緒と上原君の生活は10巻以上に続き、ゆっくりと展開されていきます。長編ならではの日常感あふれるストーリーが読みやすさの理由の一つでもあると思います。また、作中で菜緒たちが洋服や髪形などを変えたりとおしゃれを楽しんでるのも読んでいて楽しいですよね!色違いのものをかったり、何種類ものスカーフをかったり。微妙に形が違うけど似たようなものを買ってしまう女の子なら思わず共感していまいますよね!?それに対してツッコミをいれる上原君も自分の彼氏に重なったり・・・

受験シーズンも、自分と彼の偏差値が全然違ったら一緒の高校へ行けないんだろうと落ち込みますよね。成績も平均な菜緒に対して優秀な上原君。上原君はきっと頭のいい高校へ行くのだろうと訪ねてみるとまさかの久保高校。菜緒が理由を聞くと家から近いから。無事に同じ高校へ通うことができた二人だけど、高校には中学であった“御三家はみんなのもの”なんてルールなないから他の女の子達だって容赦なし!そんななかインタビューを頼まれた上原君だけど菜緒とのささいなやり取りから「彼女なし」と答えてしまう。一方の菜緒は仲良しのあべっちが彼氏だと誤解をうけ、更に上原くんを彼氏といっても信じてもらえない。噂が流れたりと学生ならではのトラブルだなぁと思いますね。そんななか、また上原君のカッコよさ!菜緒ちゃんを教室まで迎えにきてくれて・・・女子はみんなキャーって。男気を感じます。

二人の恋愛模様のスピードはまったり。付き合い始めたものの同じ部屋に住んでるからか付き合う前と付き合った後に変化を感じられなかったり映画デートしてみたら上原君は一人で映画を見たい人だったりといまいちラブが燃え上がらない。そんな中でも周りのライバルたちがいい刺激を与えゆっくりながらも二人のラブが育てられていく様子が何度読んでも癒され長年愛される理由だと思います。

青春ラブコメ!

■始まりの日このマンガを初めて読んだのは、小学校4年生くらいのころだったと思いますが、子供ながらに、まず一番に「中学生で一人暮らし?!」と思いました。(笑)そんなことが許されるのか…と思いながら、色々なトラブルが重なったとは言え、学校一のモテモテイケメンと共同生活のオマケ付きなんて、羨ましすぎる!とも思いました。(笑)本来は、高校に入学と同時に入寮する予定だったなおですが、あんなイケメンと一緒にいたら、絶対好きになりますよね。そこは全く不思議ではありませんでした。結局ひさしもなおの事を好きになるのだから、やっぱり一緒にいる時間が長いと良いことろもたくさん見えて、恋に落ちるのでしょうね!色々なタイミングが重なり、上原久志と一緒に住めて、しかも付き合えるなんて、本当に羨ましいです。上原久志といえば、顔も良くて高身長、成績もよく運動もできて、本当に悪いところどこ?って感じですが、あまりに完璧す...この感想を読む

• さやんさやん

世界に入りきってしまう!!

この漫画に出合ったのは小学生のときでした。最初は同棲という言葉も知らないころでしたが読んでいくにあたり意味を知り、私もいつかは同棲がしてみたいとちょっと偏った夢を抱くようになった作品です。主人公の菜緒ちゃんがとてつもなく普通の女の子で、とても世界に入っていきやすく、いつしか菜緒ちゃんの年になり重ねるようになり恋愛というものに憧れを持つようになりました。登場人物もみんな普通の女の子・男の子に近く、周りの状況とも重ねやすかったです。そして上原君への恋心・上原君自身の菜緒への気持ちを第三者的立場で見ることも出来て、わたしにとって青春時代のバイブルというべき作品であったというのは過言ではありません。お父さんにばれて、同棲から別々の家に住むことになったとき、菜緒の上原君と離れたくない気持ちと、上原君の葛藤は胸が痛むと同時に涙があふれてしまったくらいです。その後引っ越し先が大家のばあちゃんたちの目...この感想を読む

• あしままあしまま