私の心を感化させたアニメ - 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの感想

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST

4.634.63

私の心を感化させたアニメ

鋼の錬金術師による感化

「死んだ人は元には戻らない」「時の流れには逆らえない」「人間は弱いけれど、何度でも立ち上がれる強い存在だ」

そういった当たり前のことを、改めて教えてくれて子供への分かりやすく「これをしてはいけないんだよ」という教訓にできるようなアニメだなと私は思っています。

死んだあの人にもう一度会いたい。過去に戻れたらいいのに。もう私はダメかもしれない…など無理なことだと分かっていても、自分がドン底に落ちたときや滅入っているときに、ふと上記のように考えてしまう時があるのが、人間です。

でもそんなときに、鋼の錬金術師を観ていると、エドやアルの心の強さや優しい気持ちが「馬鹿なことを考えるのはよそう。私は人間として精一杯に生きよう」と思わせてくれるのです。

こんないい意味で重みのあるダークファンタジーを女性の方が描いているなんて考えられない!と最初にアニメを見たときはびっくりしました。

でも、よくよく見返したときに、女性だからこそこんなにも人の情緒や心情を事細かに繊細に描くことが出来て、それがこんなにも自分の心を揺さぶってくるのだと思いました。

同じ女性として、見ていて細かな表情や発言の声の色で感じるものが沢山あり楽しいです。

そして観ていてそれ以上に溜まらなく心が痛くなるのです。

そしてその後にジーンと心が温まってくるのです。

私って人間臭いな!といろんな感情にさせられるアニメです。

ここまで漫画を読んでいて感化されたのは初めてです。

やっぱり好きなのはこのキャラクターだ!

私の一番好きなキャラクターは何といっても主役のエドワード・エルリックです。

好きな理由を一言でいえば、彼は心の優しい少年だからです。

ときどき口が悪いときもありますが、それも彼の良さ。

言葉がきつくても、それ以上に気の利いた行動が彼の優しさを表しています。

いわゆるツンデレってやつでしょうか。いいですね。

ロゼが悲しんでいるとき、自分で考えろと冷たく言い放ちはしますが、その後に「お前には立派な足がついているじゃないか」と背中を押したり、ニーナが遊んでほしそうにしているときは、調べ物で忙しいのにも関わらず、思う存分に遊んであげたり。

やはり行動から彼の優しさがどれほどのものかわかります。

戦い方からも彼の優しさは出ています。

周りの大人が殺し殺されで戦っている中、エドは「相手を殺さない、傷つけない」という難しい戦い方をして勝つのです。そして相手の心をも変えるのです。

こんなにも心優しい気持ちを真っすぐにぶれずに持ち、そのうえで勝つことが出来る人などいるのだろうか。

また心優しさとは関係ないけれど、こんなにも三つ編みの似合う男の子っているのだろうか。

とにかく全てにおいてかっこいい。その一言に尽きます。

心に響いた言葉たち

「お前の手は人を殺す手じゃない。人を生かす手だ。」

エドワード・エルリックの名言です。

指を銃からひとつひとつゆっくりと外しながら言った一言。

憎しみが憎しみしか生まないと分かっていて、大好きなウィンリィには憎しみしかないような人になってほしくないから、きっとエドはこう言ったのだと思います。

自分に歩くための手と足をくれたウィンリィを思っての言葉。

エドがウィンリィに対しての感謝の思いとウィンリィのことを思っての思いと、たくさんの思いやりの感情が見えるシーンで、エドがどれだけウィンリィのことを大切に思っているのかがわかりやすく出ていて大好きです。

鋼の錬金術師を観ていて一二を争うくらい好きなシーンです。

俺に言わせりゃ、欲にいいも悪いもねぇ。
欲っつうもんに偉そうに格付けするから、人間はややこしいんだよ。

ホムンクルスのグリードの名言です。

この言葉を聞いたときは確かになぁ…と圧巻されました。

人間は確かに欲に対して大小をつけすぎているのかも…と。

もっと欲しいものは欲しい、やりたいことはやりたいと、自分の気持ちに素直になってどんな欲に対しても動いてみようと思わせてくれる一言でした。

かといって、グリードほど強欲に動きすぎると痛い目を見そうなので加減は必要ですが…

「痛みを伴わない教訓には意義がない
人は何かの犠牲なしに何も得ることはできないのだから

エドワード・エルリックの名言中の名言ですね。

この言葉が鋼の錬金術師の全てを物語っているといっても過言ではありません。

子供のころからずっと周りの大人にこのような意味の言葉を言われてきたような気がします。

でもそれをどんどん大人になるにつれて、私は忘れていました。

仕事で嫌なことがあったとき「もういいや」と適当にやり過ごしてしまったり、ダイエットしようと心に決めたはずなのに夜にカップラーメンやお菓子を食べてしまったり、自分に甘いことだらけな今日この頃でした。

でもそんなときに、この言葉を聞いて、はっとしたのです。

「もっと頑張らなきゃ」と。昔のようにがむしゃらに何かを成し遂げてみたいと。

多少の痛みがあるからこそ、成果が出たときに、嬉しいと強く実感したり人として成長していけることに喜びをもっと感じたいと思いました。

心が折れそうになった時、私はこのアニメを見返して、心を感化させるのです。

そして、また明日も元気に笑って過ごそうと思えるのです。

物語の解釈とこのアニメが私たちに与えてくれるもの

個性がおもいっきり出てる脇役たちこのアニメを見ていて最高なのは、最高におもしろいシーン、コメディ的なシーンがめっちゃ多いです!。特にウインリー、マスタング大佐、エドの師匠(イズミ・カーティス)、アームストロング兄弟、リンそしてスカー、どのキャラクターにもファンがいていいようなメンバーだと思います。彼らのキャラクターデザインは物語をおもしろく、より分かりやすくしていると思います。彼らとの出会いから、エドとアルの旅は進んでいき、真理を問い詰めていき、学んでいく姿は私たちに勇気と癒し、そしてがんばろうという気をくれます。特にこのアニメで理解しやすいのが脇役たちの立ち位置、これがより作品を深く理解するうえで助けになっています。イズミがエドに全は一、一は全について問いますが、ほんとうにアニメでこんな深いことを問うのかと、驚きました。実は私はそのときたまたま、近くの図書館で哲学書を借りていたのですが...この感想を読む

• 蓮華蓮華

前のとはまた違ったストーリー

前のとは若干違う前の時はなんていうかちょっとグロいシーンとかたくさん入っていた気がするんですよね。思わず目を背けたくなるようなシーンが目白押しだった気がします。それに中途半端ン所で終わっちゃった感じもあったので、こうやって形を新たにアニメ化してくれたのは嬉しかったですね。それに序盤のストーリーもちょっと違ったなと思いましたね。これが原作に沿っているんだっていうのを後から知って前のがほとんどオリジナルだったっていうことに驚きましたね。オリジナルであれだけのクオリティが出せるっていうのはすごいなと思いましたけどね。でもやっぱり新しいこっちの方が好きですね。前のはエドが小さいままだったんですけど、今回のはちょっとエドが成長していて大人になったなーっていう印象でしたね。それに考え方とかも大人っぽくなっててエドの印象がガラッと変わりましたね。なんせ身長が伸びてましたからね。前まではウィンリィより...この感想を読む

• ぽんぽん

今更だけどすごく良い作品に出会えました。

実はハガレンってよく見たことなかった・・・鋼の錬金術師と言えば、そこそこ有名漫画・アニメだと思います。わたしも漫画やアニメ好きなので、存在はもちろん知っていました。付け加えると、主題歌を歌っていたバンドが好きで、ハガレンのアニメの主題歌をやってたことも知っていたんですが、ごく最近までしっかりと見たことはありませんでした。1話くらいは見たことあったんですが。錬金術?なにそれ?とか、イケメンがいないとなイマイチなー(ロイに気付いてなかったのかな)とか、子どもしか出てこねーじゃねーか!とか(笑)でも、最近仲良くなった知人に、ハガレンをゴリ押しされましたんですね。DVD全巻強制無償は?貸付!それで断りきれず、初めてしっかり見てみたら、なんと!本当に良い作品です!今まで勝手に誤解しててすみませんでした。この場をお借りして謝罪致します。ハガレンは、最後まで見なきゃダメだ!まず、見終わって凄く良かったと思っ...この感想を読む

• ChorobiChorobi