子どもに見せるうちに引き込まれ - 団地ともおの感想

団地ともお

子どもに見せるうちに引き込まれ

枝島団地に住む四年三組木下ともおが主人公のこのアニメ子ども向けのアニメかと思い軽く観ていましたが今では私の方がはまる有様です。

団地の映像がリアルに自分の実家にそっくり過ぎて懐かしさとか色々な感情が込み上げてくるのです。父は、単身赴任で母と姉がいて兄弟は同じ狭い部屋、あーそうだった、そうだった。

ある話で、ともおが一人旅に憧れる回がありました。親が付いていけないから、まさかの近所のおじいさんに行き先が一緒という理由だけでともおを託しますが、ともおは、一人旅に憧れ過ぎておじいさんをいない者として扱います。無礼すぎる。

おじいさんと別れ帰りは、まさかまさかの近所のコンビニ店員の兄ちゃんに託されますがまた無視‥私の方がイライラしてしまいました。

普通のアニメならば、最後にはともおを改心させる何かが起きると思いますがこのアニメでは、そういう事は起きません。そのまま終了します。

逆にそこがリアルです。現実では、いつもいつも正しい事が起こらないわけでモヤモヤが残ることも多々あります。

普通の小学生のドキュメンタリー映像を観ている様で、大家族番組などが好きな私には合っているのだと思います。

オープニングテーマ曲が一度聞いたら何日間か耳から離れないのでお気をつけください。

小学生の日常

ともおは団地に住む小学4年生。かなり広いい団地で、何棟も同じ団地が建っている場所。お父さんは単身赴任で、何故か顔出しNG。いつも上手く顔が隠れている。ともおはお母さんとお姉ちゃんと3人で暮らしている。その広い団地にはたくさんの友達がいる。同級生や中学生に高校生。違う学年の子たち。大学生のお兄ちゃん。子供たちだけでなく、団地に住むたくさんの人達が登場する。ほとんどの話は、小学生あるあるだったりとコミカルな話が多い。個性豊かな子供たちを見ていると、子供の頃を思い出すようなストーリーだったり。だけど、中にはシリアスな話もある。事故で意識不明のまま亡くなってしまう子の話。病気で亡くなるお年寄り。引越しのために友達との別れ。兄弟格差やネグレクト。足の不自由な高校生。子供のいない夫婦。10歳という年齢だからこそ、ある程度理解できる悲しみや切なさなんかも描いたストーリーもある。子供だからこそ、偏見の目で...この感想を読む

• まいぴんまいぴん