アニメ化で美しくなったけどもう少しひねりが欲しいベルばら - ベルサイユのばらの感想

ベルサイユのばら

4.254.25

アニメ化で美しくなったけどもう少しひねりが欲しいベルばら

フランス革命を舞台に、4人の男女の恋愛模様を描いた漫画を、

アニメ化され、原作の画質よりよくなった。

「聖闘士聖矢」に代表される荒木伸吾&姫野美智のゴールデンコンビのオスカル達は、

まさしく宝塚歌劇そのものの画風である。

このアニメについては、原作のあらすじから大幅に外れないように脚本が

組み立てられているものの、アニメという限られた話数で、原作の世界を

壊さないようにしなければいけないというのは、難しかったと思われる。

特に、最終話は、あっけない終わり方であった。

衛兵隊で一番扱いづらく、最後にはオスカルのよき理解者となったアランの扱いは、

気の毒であり、不必要な演出であったのではと感じる。

原作の漫画では、池田理代子氏のこだわりで「ナポレオン」にアランは登場している。

それならば、話数の問題があったとしても、マリー・アントワネットとフェルゼンの最期の別れは、

必ず丁寧に入れておく必要性はあったと思う。

実在の唯一4人主役の中で、実在の人物なのだから、架空の人物のオスカルとアンドレよりも、

もっと丁寧に最期の別れを入れるのが、この4人の恋模様を、はかなく美しく散っていくバラのような

恋と重なって、より素敵になったと感じた。

アニメ化になり、前半部分でマリー・アントワネットが執拗にいじめられたりする部分が

長すぎたというのが、欠点かと。

しかし、マリー・アントワネットとふぇるぜんの恋も大切だが、

オスカルとアンドレの恋も、原作とは違う設定での実り方ではあるが、

観ている人間を安堵させるものであったので、結果よかったのかもしれない。

アンドレの声が、テレビではひょうきんな志垣太郎氏が務めていたというのは、意外かと思われるかも

しれないが、個人的には、志垣太郎氏が一番よかったと感じる。

オスカル役の田島令子氏については、池田理代子氏は「ちょっとイメージと少しずれる」と

ある本のインタビューで答えているが、成人してからの声としては、丁度いい声である。

あともう少しひねりがあれば、よかったかもしれない作品ではあるが、

原作の世界観を壊さないように注意した点(作画や声優陣)においては、

デジタルリマスターで再放送して欲しい作品である。

近年稀な、どドラマチックアニメ

お話的にはよくご存じの通りフランス革命を題材にしてますので、このアニメのおかげで世界史のテストはバッチリ♪でした。こういうところは、このアニメに関わらず歴史物に関してはありがたいものです。面白いからなおさら♪ですよね。まぁこの辺りは誰しも思うところです。ではこのアニメ作品の特徴として挙げさせていただくなら…自分と同世代であればまず原作ありきで観るけど、絵柄で行くなら原作の絵にめっちゃ忠実かつキレイ!連載初期と終盤近くの画力の差?まで見事に再現…アニメ化に際して原作ファンの執念すら感じられるリアルさが、密かな売り・みどころかな?って思います。こんなの、他のアニメには見られませんよ!スゴいわ、ホンマ。(例を挙げるなら、オスカル様の巻き毛の推移( ̄▽ ̄;))でも、作画担当スタッフはとっても魅力的に描いてくれてましたねぇ。当時ピカいち人気のアニメーターさんでしたもんね。終盤の、ホタルが飛び交うシー...この感想を読む

• 50おばばですが?50おばばですが?