もうひとつのベトナム戦争 - 地獄の黙示録の感想

もうひとつのベトナム戦争

ベトナム戦争で現地に派遣されて、ジャングルの奥地で現地人の王となっているというカーツ大佐を暗殺するように指令を受けて、主人公は部下らと現地に向かいます。 現地の事情や戦争のさなかにサーフィンなど独特の現地情勢が展開する中で一行はカーツ大佐の元にたどりつきます。 現地のカーツ大佐は異常な感じで、ベトナム人の中に君臨していますが対決シーンのようなものはありません。意味深に本を読み上げる中で、近寄って殺害するというパターンです。 噂ではこのシーンは最後のクライマックスとして一対一の対決シーンがあったそうですが、それがあったほうがすっきりしたと思います。 前半までの冒険と前フリがそれなりに筋が通っていながら、最後でなんとなく尻切れトンボになったのはその構成上の問題があると思います。 しかしながらワーグナーの音楽を背景に爆撃シーンなど随所に戦争でありながら狂気を感じさせるシーンもあり、見ても損はないと思います。

微妙

ハードボイルドな映画ですかね。前半は面白くて飽きさせない内容でしたが、後半が酷すぎる!虎が出てくるシーンまでで見るのを止めればよかったそこまでは面白かったので戦争ものが好きな方にはオススメです。私の理解力が足らないせいかもしれませんが後半は本当に時間の無駄でした。もう数年経って改めて見たらまた違う見方が出来るのかなぁとも思いましたが、現時点ではなぜ評価されてるのか理解できない映画でした。空爆もしなけりゃ部族の人達も神を殺されて何もせずお見送りしている本当に意味がわからない神が狂ってしまった理由もいまいち弱い気がするし、わざわざベトナムに戻った意味もわからん残虐な戦争を終わらせたいなら上にのしあがって指揮する立場になればいいのにエリート街道をすててまでして部族の神?イカれ具合ですら中途半端部族が神と崇めるに至った経緯もわからんし、まさか詩の朗読だけで崇めてるわけじゃあるまいしこの感想を読む

• clownclown