私は結構好きでした! - ブレア・ウィッチ・プロジェクトの感想

理解が深まる映画レビューサイト

映画レビュー数 5,784件

私は結構好きでした!

4.54.5
音楽
4.5
演出
5.0

こういうドキュメンタリー調の映画の先がけで、すごく話題になりましたよね。  私も、その波に乗って観に行きましたが、色々言われて賛否両論の中、私個人としては、結構普通に面白くて楽しめました。  確かにリアル感が伝わるし、敵が見えない中あれだけ恐怖を演出できるのもすごいなって思います。でも、最後は恐怖の正体が見えてほしいと思うのはわがままでしょうか(笑)  わからないまま終わるって、何となくモヤモヤするんですよね。  演出は、魔女の呪いみたいなものが怖かったのでよかったと思うので、あとは最後の最後の盛り上げが惜しかったというところでしょうか。  ドキュメンタリー調だから、仕方ないっちゃ仕方ないのですが、そこはさ、こだわりすぎず観客のこと考えて落ちつけようよとも思いました。  この映画の続きが何作か出るのですが、2の次も何かあって観たんですよね。  そっちもまあまあ面白かったです。  こういう映画の先駆けの挑戦者という意味では、CGにもハイテクなものにも頼らずここまで見せて、すごいと思います。

あなたも感想を書いてみませんか?
レビューンは、作品についての理解を深めることをコンセプトとしたレビューサイトです。
コンテンツをもっと楽しむための考察レビューを書けるレビュアーを大歓迎しています。
会員登録して感想を書く(無料)

他のレビュアーの感想・評価

ネタバレ注意

魔女伝説をテーマにしたドキュメンタリー映画の撮影のため森に入っていった学生3人が消息を絶ち、それから1年後に彼らが撮影したと思われる映像が発見される。これらの映像を編集し再構成したものが、この映画として使われています。という、設定で展開されていくいわゆるモキュメンタリー映画というやつの一つなのですが、この映画は、実際に話題になった当時観たかどうかで評価が大きくかわるものとなります。発表当時は、かなりの情報統制がなされていたようで、カンヌだかの賞を取った後にも、撮影者不在を貫いていたくらいの徹底ぶりでした。映画単体ではなく、宣伝の手法も一つに合わさった傑作と言えるのではないでしょうか。低予算ながらも大成功したことによって、随分とここからモキュメンタリー系が増えていったようにも感じますが、基本的に映像が悪く手振れのひどいこの手の映画は映像作品としては歓迎したくはないですね。この感想を読む

4.04.0
  • ピッチャーピッチャー
  • 126view
  • 390文字

感想をもっと見る(7件)