ローレンツの刷り込み学習「初恋は忘れられない」 - 髪結いの亭主の感想

ローレンツの刷り込み学習「初恋は忘れられない」

これは、「男は初恋が忘れられない」「動物は刷り込まれた情報で判断していく」と言うお話です。 主人公のおじさんは、子供のときに始めて性的に興奮したのが、床屋さんのおねーさんでした。フランスの海水浴場で少年が履いている毛糸の海水パンツに叙情があります。いいですね古の景色です。 少年だったおじさんは自分の願いを叶えて、床屋さんのオーナーのおねーさんと結婚します。おじさんは床屋さんとしてお仕事してる時の奥さんを見ると、心がドキドキするのです。そしてアラビア風の音楽に合わせて踊りますが、この踊りの夢中になってる姿、実に味わいがあります。 お客さんのお顔を蒸しタオル当ててる時や、お顔にかみそり当ててるときなんか、おじさんはとっても幸せな気持ちになって、奥さんのお尻にタッチなんかします。不思議な映像で絵を見ているような気分になります。 ワタシの友人は彼の事を「男の理想だ」と語っています。 おじさんは床屋さんの奥さんを持って、大変に幸せでした、ところが奥さんは、おじさんが奥さんを大好きなのではなく、床屋さんの奥さんだから好きなのだと、自殺してしまいます。 これはローレンツの刷り込み「インプリンティング」と言う現象で、心理学では「アンカリング」という現象です。