強敵と仲間と翼の夢。 - キャプテン翼 ワールドユース編の感想

キャプテン翼 ワールドユース編

3.753.75

強敵と仲間と翼の夢。

世界一の仲間達

世界を制した翼。けど、これは翼だけでは到底なし得ない偉業です。アジア予選の直前からの仲間達の努力が無ければアジアも制する事は出来なかったし世界一何て夢のまた夢でした。リアルジャパンにボロボロにされて追い出された日向達は勿論、賀茂の猛特訓に耐えた松山達。彼らがそれぞれの役割を理解して努力を重ねた結果が世界一を可能にしたと思います。追い出された日向達は自分達の力不足を自覚し新たな技を身に付けたり、今ある技を強化してチームに戻ってきたし、合宿に残った松山達はボロボロになりながら自らを鼓舞して合宿を乗り越えて日向達抜きでのアジア一次予選を翼と共に突破した。この最初の努力があったから強敵のブラジルチームを倒すまでとなり、今後、ワールドカップで世界一を目指すという翼の夢には不可欠の最高のチームメイトだと思います。

世界の強敵達

アジアではタイから始まり、サウジアラビアや中国等といった強敵に苦しめられた日本。一次予選では日向達がいないことでタイに予想外に苦しめられた。二次予選でもサウジアラビアや中国といった強敵に戻ってきた日向達がいた中、相手の技に押される事もあった。アジア予選を勝ち上がる事が出来たのは途中に来た葵や修業を積んだ日向達が加わったからなのは間違いないですね!そしてアジアを勝ち上がった日本を待っていたのは更なる強敵達。フランスのJr.大会で対戦したドイツやアルゼンチン、フランス、イタリア等といった他に、メキシコやスウェーデン、ブラジル等と世界を制するには十分な実力をもったチーム達。そんな強敵達との戦いは一戦ごとに翼達を強くしていき、だからこそ決勝のブラジル戦では翼が押さえられる中でも他の仲間達の力で点を取れたし勝つことも出来たんだと思いますね。

支えてくれる人達

キャプテン翼では試合だけではなく、外側の物語も面白いですよね!早苗と翼の話や日向の出逢いの話。岬の家族の話など、試合の外で選手達を支えてくれる人達がいますね。早苗は常に翼の事を想っており翼が苦しんでる時は必ずそばにいますよね。日向も合宿を追い出された際に出逢ったソフトボール選手に新たなシュートのきっかけをもらっていたし、三杉なんかは心臓病を抱えてたけど彼女の支えでサッカーに戻って来れました。そして一番回りに支えられているのが岬だと思います。父の支えから始まり、合宿を追い出された後に会いに行った母親。母親の再婚相手と妹にも仲良くしてもらい、車に引かれた際に足を怪我して試合に出れなくなってしまった岬がブラジル戦に戻って来れたのは、そんな家族達に支えられて辛いリハビリに耐えられたからでしょう!他にも選手達を支えてくれる人達が出てきますが彼らが居たからこそ選手達は頑張ることが出来たんだと思います。

世界一と翼の夢

世界一となった翼達ですが、翼の夢はあくまでもワールドカップで優勝することです。今回はユースの世界一ですが大物達が出てない今回は本当の世界一ではないでしょう。翼が子供の頃からずっと言い続けてる事で他の仲間達も刺激されて同じように世界一を目指し始めていますよね!そしてワールドカップの優勝を目指すために仲間達は世界や日本のリーグで力をつけていく事でしょう。そんな彼らがワールドカップに出るときこそが翼の夢が本当に叶うときではないんでしょうか。そして、もう一つ夢がありますね!今回の大会が終わった際に翼が語ったもう一つの夢、それは戦争を無くしたい。サッカーで戦おうとと言うことでしたね!翼がこの話をしたのは開催国が内戦で日本に変更されたからでした。戦争をするならサッカーで戦おうと言う翼に会場からは拍手が送られてましたね。この部分は、おそらく作者である高橋さんの願いが大きく込められてるんだと思います。世の中、怖いことだらけで戦争もその一つ。でも、世の中にはスポーツなどといった危険じゃない戦いがあるんだから、スポーツを戦争の代わりにすれば良いんじゃないかと思ったんではないでしょうか!

現実と漫画の違い

さて、キャプテン翼はあくまでも漫画ですから現実とは違います。もし仮に今、ワールドカップで日本が前述であげたチームと戦っても勝つことは出来ないでしょう。今の日本では優勝なんか一生無理だと思いますね!理由は明白です。日本が弱いからですよね。漫画では翼達は都合よく強敵に勝てますけど現実では日本は世界の強豪達にとっては対した敵だとは思われてないと思います。翼は世界に通用する選手かも知れないけど現実では翼はいません。現実では松山ぐらいのレベルの選手がいるだけだと思います。もし、今後の日本に翼みたいな選手を生み出すとしたら幼い頃から協会が支援して海外のサッカーを学ばせれば良いんじゃないかと思いますね。そうすれば日本のサッカーの常識にハマることの無い選手が出てくると思いますね。まあ漫画とはいえキャプテン翼は実際に使える技が多く載っているので呼んで練習する子供がいるのは良いことだと思いますけどね。