何度も何度も見たくなる作品です。 - チーム・バチスタ2ジェネラル・ルージュの凱旋の感想

チーム・バチスタ2ジェネラル・ルージュの凱旋

4.674.67

何度も何度も見たくなる作品です。

前作との違い

まず私が今回感じた率直な感想は、

チームバチスタの栄光の時のような、一つの事件の謎を解いていくスタイルではなく、

細部では繋がっていきながらも一話完結していく今回の作品の方が個人的には見やすくてよかったです。

医者、患者双方に毎回さまざまなドラマがあって、逃げずに病気と向き合う姿がたくさん見れて毎回感動でした。

出演陣の豪華さ

ジェネラルルージュでの一番の満足度といえば、なんといっても出演者の豪華さです!

特に西島さん演じる速水先生は、かっこよくて切れ者。

一見クールそうに繕っているし不器用な部分も多いけど、患者さんに対する思いは誰よりも強く、熱く、そして優しくて本当に素敵で終始魅了されっぱなしでした。

西島さんの演技力や見た目があってこその速水で、まさにはまり役だったと思いました。

加藤あいさんもTKO木本さんも、白石美帆さんもそれぞれ演技力ある俳優陣で、終始引き込まれる演技ばかりでした。

白鳥と田口のコンビが本当に良い

そしてなんといっても見どころは白鳥と田口のタッグ!

舞台は変わっても、変わらずこの二人のチームは健在で、やり取りを見てるのが微笑ましく感じられたりして。

なんだか、前作に比べて田口先生の言うことが成長している感じも感動的でよかったです。

白鳥にイライラしたり、反発したりしながらも、誰よりも田口先生は白鳥の性格を理解していて

不器用で相手に全然伝わらない白鳥の気持ちを、田口先生が代わって代弁している場面は個人的にいつもほろりとしていました。

もっとたくさんこの二人のやり取りが見たかったです。

田口先生のグッとくる言葉たち

成長した田口先生の言葉たちはどれもグッとくるものばかりでした。

終盤、速水先生に「そんなに簡単に命をあきらめちゃいけない!」と訴えるシーンは

本当に気持ちが入り込んでしまって思わず涙してしまいました。

チームバチスタ1・2とここまで見てきた中でも、私の一番心に残っている大好きなシーンです。

田口先生を見ていると、人の心を動かすものは愛なんだなぁと思います。

残念な所があるとすれば、、

前作と比較して残念なところがあるとしたら、

コメディ要素が減ってしまったように感じるのは私の気のせいでしょうか。。

前作では、食事のシーンやそこでのマスターたちとのやり取りや、コメディタッチの要素が多かった気がしていたので、

今回のシリアスシーンが多い作品は、見ごたえはあったけどなんとなく少しだけ物足りなく感じました。

それでも全体を通しては感動あり驚きありの、大満足な作品でした。

最後の爆発シーンで評価が二分する

ベストセラー小説が原作であり、大ヒットドラマの続編本作は、大ヒットドラマ「チーム・バチスタの栄光」の続編にあたります。前作は、大ヒットしたミステリー小説が原作で、大ヒットした映画のテレビドラマ版というプレッシャーをはね返し、素晴らしい作品となりました。では、本作はどうでしょう。結論から先に述べると、今回も素晴らしい作品となりました。シリーズ最高傑作という評価もあるくらいですし、実際そうだと思います。本作はミステリー小説としての完成度がとても高く、それをテレビドラマで表現したから素晴らしい作品だと思います。ただ、「ミステリー小説として完成度が高い」からこそ、興ざめしてしまった視聴者がいたことも事実です。当レビューでは、本作が最高傑作であることを大前提として、「なぜ興ざめした人が出てしまったのか?」を考察したいと思います。ミステリー小説はテレビドラマに不向き完成度の高いミステリー小説とは、...この感想を読む

• 十蔵十蔵

医療現場という戦場、君臨するは血塗れ将軍

ジェネラル・ルージュ”血塗れ将軍”が君臨する医療現場という戦場田口先生はある搬送患者に愚痴外来通院歴があったことから救命救急センターに関わった結果、救急精神医療責任者に任命されてしまう。その頃白鳥さんは「抜き打ち監査」という名目で救命救急センターの現場に現れる、でもすぐにグッチーに何か理由があって監査なんて言って来たんでしょ?と見破られ自分の同期でもある速水晃一(西島秀俊)が医療代理店「メディカル・アソート」と癒着しているという真相を探りに来たのだった…。白鳥さんの所為で勝手に精神医療責任者にされてしまったグッチー、悪びれることのない白鳥さんに今回も巻き込まれる形でまた助手として真相を探る手伝いをする。今作は一話完結型であるけれど速水先生の収賄・癒着が軸に話は展開していく。救命医にはお笑い芸人の木下隆行さんと加藤あいさん、戸次重幸さんに白石美帆さん、研修医には松坂桃李さん。どれだけ医療...この感想を読む

• 雅
  • 2063文字

救命の現実を知る

ピュアな気持ちがとんでもなく突き刺さるドラマ冒頭から速水という天才的な救命医が痺れるほどの冷静さで瞬時に指示を出して患者に最適の治療をしていく  その人物像を全くわからないうちに引き込まれる  それは助かる命は絶対に助けるというピュアすぎる患者への使命感を速水に見て釘付けになってしまう、素敵な快感をドスンと胸に入れてしまうバチスタシリーズ最高の作品だと言えるバチスタシリーズは殺人ありき今回の殺人の経緯は複雑ながらも叙情的で同感できる所がある とても愛があって身近な人を思う切なさのある二つの殺人事件が心をわし掴みにする  政治家の汚職や利権というお馴染みの構造はありつつも人間味溢れるドラマのすえに起こる殺人のいきさつに腹立たしく思ったり激しく感情移入できるチームジェネラルの底力大きすぎる速水という医師に敬意を抱きつつも反発を覚えるチームの面々が個性的で各々の心情が細かく描かれている 尊敬や信頼...この感想を読む

4.74.7
  • moonbabymoonbaby