強運を持った男の話
運
最初の冒頭部分からテニスのボールがどちらに落ちるのか、それで勝敗が決まることもあるとまずは[運]についての語りからこの映画ははじまります。プロのテニスプレイヤーだった主人公クリスは選手生命に終止符をうち、ロンドンのテニスクラブのコーチとなります。そこでお金持ちのトムと親しくなり、その妹で後に妻となるクロエそして不倫相手になる当時トムの婚約者であったノラと出会います。このノラ演じるスカーレットヨハンソンさんがとても美しい!すごく妖艶で目が印象的な女優さんだなって思います。クリスとクロエとトムとノラで食事する場面でまた運の話に!恋愛映画としてみてましたが、一番のテーマは運なんだってここで確信しましたね。順調に運の強さでクロエの家族に認められつつあった主人公ですが、偶然オーディション前のノラと道で出会い自分の演技に納得できなかったノラに誘われ一緒に飲みに行くことに。ここでノラの不運な人生をクリスは知ることになります。不自由のない暮らしをしてきたクロエより、魅力的だとは最初の出会いから思ってはいたのでしょうが自分に近い立場のノラにだんだん心が惹かれている描写になっていると感じました。トムママの言葉で傷ついたノラは気持ちが高まってしまったんでしょうね。ついにクリスと身体を重ねてしまい……しかもクリスはクロエと結婚!しかしトムは母の言葉と自分の気持ちが別の女性へ向いたこともあり、ノラと婚約を解消することになります。
クロエがかわいそう
美術館で偶然ノラと再会したことにより、不倫がはじまってしまいます。クリスの行動はまさにクズ!妻にも良い顔不倫相手でもあるノラにもすぐ別れるなどと心にもないことを。離婚しようとしないノラがだんだんイラついていく様子がよくわかりました。そしてまさかの展開に!ノラが妊娠してしまったのです。クリスにとってはすごく困ることですよね。なのでノラを避けるようになります!お金持ちの生活は捨てたくないクリスはとんでもない行動に。
納得できない不倫の末路
まさか恋愛ものだと思ってたこの映画が殺人犯を描いたものだったとは!正直最初は主人公クズだなってどんなオチを持ってくるのだろうって考えていたのですが、こういう展開を持ってくるとはびっくりしました。ノラの隣人も巻き込みノラの殺害に成功した主人公。証拠隠滅したものの指輪を落とした描写で、よしっ!捕まる!って思ったのですが、まさかのここにきてこの映画で主張されていた強運が発動!物語としてはものすごく楽しめました。でもクリスが逮捕されないのはやはり納得できないですね。クロエに感情移入してしまうとなんともやりきれない映画でした。