どっち? - 桂正和×鳥山明 共作短編集 カツラアキラの感想

桂正和×鳥山明 共作短編集 カツラアキラ

どっち?

「桂正和×鳥山明 共作短編集 カツラアキラ」ですがあの有名なおふたりが合作されているんですね、まず絵柄やイラストの部分ですが風景なんかはおもに鳥山明氏がデザインされたのかなあ…と思ってますが。(よその惑星の風景などがナメック星を思わせるきがしなりません。)でも女の子のイラストなんかは鳥山明氏でもなく桂正和氏でもなくほんとうにほどよくお二人のテイストがふつふつと混ざりあってしまってるんでしょうか、それともどちらかがどちらかの影響をうけたみたいに真似して描いているのか)本当にうまく半分ずつくらいの感覚で…。なのでもはや本当にがっちり分業したのか実はこっそり二人で両方の業務を行って描いたのかわからなくなってしまっているシーンがたっくさんあります。(たまーにあ、これは…と思うところもあるのですが)ただ制服の女の子というアイデアは桂正和氏でしょうかねえ。鳥山明だったらなんか夏っぽい普段カジュアルに着れそうなような着れないようなデザインが多いですからねえ。(鳥山明氏本人は夏っぽい洋服が好きだとドラゴンボールで言っておられましたが)ああとにかくがっちりと出来上ってしまっておられるお二人の合作…。大変だっただろうな。