イワトビ優勝 - Free! -Eternal Summer-の感想

Free! -Eternal Summer-

イワトビ優勝

最初は意地はってたりんちゃんもれいちゃんの優しさと気づかいに助けられてる。れいちゃんがあの時かわらなかったら後悔とかしてたんだろうなりんちゃんは...

れいちゃんとかわってりんちゃんとイワトビ水泳部で一緒に泳いだ後、優勝できて抱き合ってすごく喜んでいるのをみて、一緒に泳げて良かったなと思った。はるちゃんとりんちゃんの関係も昔みたに戻って、またみんなで泳げて良かったと思う。

こんな感じでが最初のfree!エターナルサマーでは宗介とりんちゃんの関係にモヤモヤした。りんちゃんははるちゃんばっかりみていて、一緒に泳ぎたいのもはるちゃん、宗介は、りんちゃんと泳ぎたいのにりんちゃんははるちゃんばかり、どうゆう気持ちなんだろう。

高校で宗介が転校してきて、やっとりんちゃんと泳いでリレーを一緒にできて、宗介も何かに気付けてるならいいなと思った。宗介がりんちゃんにありったけの想いを伝えて一緒に泳ぎたいって言ったとき、りんちゃんがしっかり受け止めててりんちゃんと宗介の仲もいいなかだった。

さめずかはイワトビに勝てなかったけど、今度はれいちゃんとも泳げててよかった。まこちゃんとギクシャクしてたけど、最終的に大会前に仲直りしてよかった。

遙は正しく青春とその葛藤を生きている

Free!のシリーズ二作目、まず一作目と二作目の差異に触れておこうと思います。シリーズものにはどうしてもつきまとう初作が一番というイメージ、それについては拭いきれないものがあります。一作目はそれぞれ悩みはあれど明るさが目を引く、二作目は続きということもあってやはり継続した明るい印象も残しはしていても、進路や自分自身の在り方というまさに高校生が直面する悩みや葛藤の印象がどうしても強いです。視聴者の好みによるとは言いつつも、どうしてもつきまとうこの感覚はやはり、テーマの差なのだろうと言わざるを得ません。何を描くか、何を魅せるか、据える主軸が変われば作品もある影響されるという当たり前でありつつも忘れてしまいがちなことはFree!に限ったことではありませんが、はっきりとそれが現れているのではないかと思います。私としての印象深いところは、遙がいろんな感情を外へと出していくようになっていく所です。大会の中で...この感想を読む

• つぐいみことつぐいみこと

「Free! -Eternal Summer-」遙と真琴の関係が変わる瞬間

Free! -Eternal Summer-は、とにかく主人公の遙が苦悩し続けたという印象が強いです。一期は苦悩する凛を助ける遙といった構図でしたが、二期の今作は全くの逆でしたね。遙が競泳に進む決意を固める決定的な契機は、凛にオーストラリアへ連れられて行ったことでしたが、私が最も印象強かったのは、その前の遙と真琴の喧嘩シーンです。中学の時、水泳部をいきなりやめてしまった時でさえ、遙に無理に聞き出そうとしなかった真琴。「遙がよければそれでいい」というスタンスの彼があんなふうに声を荒げたのは、くるものがありました。遙のことを強く思うからこそ、真琴もここは強く言わなくてはと思ったんでしょうね。真琴からの「東京の大学へ行こうと思っている」という発言は、序盤から予想はしていたものの、パンチがありました。遙と真琴はおそらく、それまでは大きな喧嘩をしたことがなかったでしょう。だからこそ、あの喧嘩は二人にとって、特に遙にと...この感想を読む

• はるはる

Freeの魅力

Free!Eternal Summerですが、これはFree!の続編にあたるお話です。大まかなストーリーとしては、一期では遥、琴、渚の三人が岩鳶高校で水泳部を復活させ大会にむけ練習をしていく。リレーに出るため、陸上部から怜を勧誘し4人で目指していきます。昔、遥、琴、渚の3人と一緒にリレーを泳いだ凛も鮫柄高校の水泳部に入部します。そして、岩鳶高校はリレーで地方大会に出場。ここで私が想像しなかった展開に、、、なんと、鮫柄高校でリレー選手に選ばれなかった凛をチームにいれ試合に挑みます。結果は1位!当然ながら失格となりましたが、遥、凛の水泳の気持ちを思い出し2期へ、、、Free!はアニメで見たほうが絶対いいと思います。なぜかと言うと、京アニなのでとにかく映像がきれいです。特に空と水がたまりません。見ていて泳ぎたくなるほどに(笑)アニメのいいところを最大限に生かせています。そして女子にうれしいことにキャラがみんな美少年とい...この感想を読む

• さばらんさばらん