かっこよかった - ぬらりひょんの孫の感想

ぬらりひょんの孫

4.254.25

かっこよかった

ぬらりひょんの孫は普段は小学生みたいな感じなのに、

突然妖怪みたいになって大人みたいに変化したときの姿が

ものすごくかっこよかった。小学生の姿の時は少しなよなよしい

のに、大人バージョンになると急激に大人びて、ものすごく強くなるし

頼りがいがある人になる。キリッとした顔になって、まるで別人になるのだけれど、として

色んな妖怪引き連れてボス的存在としてグイグイいく姿には

かっこよく感じる。また、慕ってついていく妖怪のなかに雪女がいて、その子がまた

可愛らしい。強くなるときはものすごく強くなるのだけれど、なんとも愛らしい

容姿には目が移る。ぬらりひょんの孫には色んなシリーズがあって、話がどんどん

進んでいくのだけれど、進めば進むほど全体像が見えてきてすごく面白くなっていく。

最初は、小学生の姿の部分しか見えず、単調な絵に、思わず面白くないな、と

敬遠していたのだけれど、しばらくたってから、はまってみればものすごく見てよかったなと

思える作品だった。ゲゲゲの喜太郎とかぶるところもあるだろうけれど、

主人公のかっこよさはぬらりひょんの方にあるので、面白く見れると思う。

喜太郎も現代版ですごく進化しているのを見たことはあるけれど、

喜太郎はやっぱり喜太郎であった。

日本の昔話のように

化け物を考える日本には昔から化け物とか神がいるとか、いろいろな宗教を交えて考えられてきた。特に森、山には化け物や幽霊がいると噂される場所も日本にはたくさんあり、今も名所として存在しているところが多い。また化け物や幽霊だけでなく、神も存在しているとか、オーラがあるといった、場所もあり、現在の日本でも信じている人もいるだろう。このアニメではそのような人にはもってこいというような内容であり、親近感を感じられるだろう。化け物の特性をそのまま活かし、その化け物の特技や技、魔法といったものを使うことでアニメとして楽しめる内容となっている。土地の神を考えるこのアニメでは小さいけれども神が存在している。その神の話だと人間が参りに来ることで神の力が強まるのだというような内容で、古くから伝統として日本人が参りにいくことが重要だという考えをそのまま伝えているように感じられる。たしかに、お参りにいくことは昔か...この感想を読む

• 蓮華蓮華