食と生活はつながっている - 女の子の食卓の感想

女の子の食卓

食と生活はつながっている

タイトルの通り、主人公はすべて女性。主人公や周りの人たちと、そのエピソードにまつわる食べ物を描いた1話読み切り形式の短編集です。

設定につよい決まりがあるわけではありません。タイトルは「女の子」となっていますが、主人公は名のごとく小学生の女の子から、アラサーのOLまで様々な年代です。ストーリーも、恋愛ものから家族もの・友達・人生など幅広い物語が描かれています。そしてこの漫画のキーとなる「食卓」ですが、たいそうな料理が出てくるわけでもありません。グリーンピースのおにぎりや変わった味のジュース、手作りのケーキや学校の近くの駄菓子屋にある焼きそばなど・・・。盛大な手料理やお高いフランス料理は出てきませんが、どれもひとつひとつの物語にしっくりくるチョイスになっていて、素敵なスパイスになっています。

思春期特有の恥ずかしさやいたたまれなさ、また大人になってからの友達づきあいの難しさや家族の軋轢、失恋など、話のテーマ自体はちょっと切ないものが多いのですが、登場人物たちがおいしいものを食べて「また明日から頑張ろう」と決意する様子も見受けられ、読後感はとてもさわやかです。

自分の人生を振り返ったときも、今でも覚えているおいしかったものや思い出の食べ物は、例えば母親の手作り料理だったり学校の帰り道に買い食いしたお菓子だったりと、些細なものだったなぁと懐かしく思い出させてくれます。